« Aus gourmands, gn’ant peghu sufire » : essai d'histoire culinaire et gustative du monde paysan bas-poitevin au XVIIIe siècle

Titre« Aus gourmands, gn’ant peghu sufire » : essai d'histoire culinaire et gustative du monde paysan bas-poitevin au XVIIIe siècle
TypeMémoire de Master
AuteursCharbonnier Jean
DirecteursQuellier Florent
Année2022
URLhttps://dune.univ-angers.fr/fichiers/17005427/2022HMHCP15087/fichier/15087F.pdf
Mots-clésAlimentation paysanne, Bas-Poitou, cuisine, Culture de la faim, Gourmandise, Goût, Ivresse, Paysannerie, Vendée, XVIIIe siècle
Date de soutenance2022-06-24
Résumé

Un paysan bas-poitevin vivant au XVIIIe siècle pouvait-il être gourmand ? La question se pose tant l’alimentation de la paysannerie des Temps modernes est dévalorisée, aussi bien dans les sources que dans l’historiographie. Cette étude invite donc à une relecture des documents d’archives aux prismes de la cuisine et du goût, en quête des préférences alimentaires paysannes et de leur satisfaction.

Résumé en anglais

Could a “bas-poitevin” peasant living during the 18th century enjoy the taste of food? The answer is not obvious, considering the depreciation of the peasant diet in the primary sources as well as in the historiography. Therefore, this study seeks to re-read the archives from a new angle, investigating cooking and tastes in search of peasants’ food preferences and their satisfaction.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages412
Diplôme

Master Histoire, Civilisations, Patrimoine

EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Lettres, Langues et Sciences Humaines