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« Aus gourmands, gn’ant peghu sufire » : essai d'histoire culinaire et gustative du monde paysan bas-poitevin au XVIIIe siècle

Année
2022
Résumé en français

Un paysan bas-poitevin vivant au XVIIIe siècle pouvait-il être gourmand ? La question se pose tant l’alimentation de la paysannerie des Temps modernes est dévalorisée, aussi bien dans les sources que dans l’historiographie. Cette étude invite donc à une relecture des documents d’archives aux prismes de la cuisine et du goût, en quête des préférences alimentaires paysannes et de leur satisfaction.

Résumé en anglais

Could a “bas-poitevin” peasant living during the 18th century enjoy the taste of food? The answer is not obvious, considering the depreciation of the peasant diet in the primary sources as well as in the historiography. Therefore, this study seeks to re-read the archives from a new angle, investigating cooking and tastes in search of peasants’ food preferences and their satisfaction.

Nombre de pages
412
Année de soutenance
2022-06-24
Type de dépôt
Mémoire de Master
Langue de publication
Français
Éditeur
Université Angers
Lieu d'édition
Angers
Citation Key
dune15087
URL
https://dune.univ-angers.fr/fichiers/17005427/2022HMHCP15087/fichier/15087F.pdf
Mémoire
Libellé de l'UFR
UFR de Lettres, Langues et Sciences Humaines
Libellé du diplôme
Master Histoire, Civilisations, Patrimoine
Libellé de l'étape
M2 HCP / Pratiques de la recherche historique
Bac+
5
Publication du contenu
Date de diffusion du fichier :