En quête de goût : les cuisines paysannes dans le Marais poitevin au XVIIIe siècle
Titre | En quête de goût : les cuisines paysannes dans le Marais poitevin au XVIIIe siècle |
Type | Mémoire de Master |
Auteurs | Charbonnier Jean |
Directeurs | Quellier Florent |
Année | 2021 |
URL | https://dune.univ-angers.fr/fichiers/17005427/2021HMHCP13333/fichier/13333F.pdf |
Mots-clés | Alimentation paysanne, Bas-Poitou, cuisine, Culture de la faim, Goût, Marais poitevin, Paysannerie, XVIIIe siècle |
Date de soutenance | 2021-06-17 |
Résumé | La recherche historique a longtemps refusé aux paysans de l’époque moderne la possibilité de développer des désirs gustatifs et de réaliser des préparations culinaires qui cherchent à les satisfaire. Ces préjugés sont aggravés, dans le cas du Bas-Poitou, par certains stéréotypes issus des mémoires du soulèvement vendéen. L’étude du Marais poitevin au XVIIIe siècle permet de remettre en question le dossier de l’alimentation |
Résumé en anglais | Historical research denied for a long time the ability of early modern period peasants to develop gustatory desires and to prepare dishes suitable for satisfying them. These biases are aggravated, in Bas-Poitou, by stereotypes conveyed by the memories of the Vendean uprising. The study of the Bas-Poitou Marshes in the 18th century allows to reconsider the case of peasant diet. Even when the supply of provisions was difficult, peasants had choices, depending on the sources of supply. In the limits of the “hunger culture”, the attraction toward some food products, particularly during celebration times, reveals the existence of tastes. Therefore, the peasant cuisines had numerous aspects, divided between the need to satisfy taste and the practical obstacles to its realisation. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 265 |
Diplôme | Master Histoire, Civilisations, Patrimoine |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Lettres, Langues et Sciences Humaines |