El social-commerce : un nuevo horizonte para los vinos de Valdepeñas
Titre | El social-commerce : un nuevo horizonte para los vinos de Valdepeñas |
Type | Mémoire |
Auteurs | Loquer Margot |
Directeurs | Lenoir Pascal |
Année | 2015 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/14005608/20152MLEC4112/fichier/4112F.pdf |
Mots-clés | Espagne, Marketing, vin |
Date de soutenance | 2015-06-26 |
Résumé | Valdepeñas est considérée comme l’ancienne capitale vitivinicole espagnole de par son histoire et la qualité exceptionnelle de son terroir, propice au développement de la vigne. La culture et l’empreinte du vin est omniprésente dans cette ville du sud de La Mancha. Les origines et l’exploitation de la vigne dans la région remontent à l’Antiquité. Le commerce du vin fut d’ailleurs dynamisé sous la domination de l’Empire romain. Des siècles durant, l’économie de Valdepeñas et ses environs reposait presque essentiellement sur la production et le négoce du vin. Aujourd’hui, la dénomination d’origine Valdepeñas veille au contrôle de la production et de la qualité. D’autre part, elle s’occupe de promouvoir les vins de la zone viticole à travers le pays et de stimuler les exportations. Cependant, le contexte actuel pousse les institutions à revoir leur discours et à faire du vin un produit plus attractif, un produit qui provoque l’émotion et qui transporte la personne qui le déguste. Les entreprises régionales du secteur doivent désormais s’adapter aux nouvelles attentes du marché et trouver des solutions adaptées pour séduire les consommateurs. En effet, la consommation de vin étant en chute libre, les cavistes doivent concentrer tous leurs efforts à satisfaire les acheteurs. De plus, le prix du litre de vin destiné à l’export étant dérisoire pour les vins espagnols, la commercialisation des crus s’essouffle et les petites et moyennes entreprises familiales que l’on retrouve notamment en nombre dans la zone de Valdepeñas ne peuvent rivaliser avec les nouveaux entrants du marché mondial. Enfin, nous vivons actuellement collés à nos téléphones mobiles. La dernière génération de consommateurs est une génération dite « connectée » et afin d’attirer cette cible plus jeune pour laquelle le monde du vin est un domaine réservé aux connaisseurs, les producteurs et domaines vinicoles n’ont plus d’autres choix que de tourner leur stratégie commerciale vers le marketing digital et le social-commerce.Le e-commerce a laissé place à un nouveau mode de commercialisation 2.0. Le social-commerce repose sur une optique de marketing et de commerce d’influence. A travers des outils comme les réseaux sociaux, les forums, les applications mobiles ou encore les listes de choix partagées et les systèmes de notations, les entreprises vont pouvoir échanger de manière directe avec le client et les utilisateurs. De leur côté, ces derniers pourront émettre des recommandations ou décrire leur expérience à propos de tel ou tel produit à leurs amis ou bien à d’autres internautes. Cette nouvelle stratégie permet d’apporter du contenu et d’entretenir une relation poussée avec les clients. Il ne suppose pas un fort investissement financier pour l’organisation. L’entrepreneur qui n’aurait alors pas les moyens d’investir dans l’innovation dispose ici de la solution rêvée pour booster ses ventes tout en se rapprochant de l’amateur de bon vin. Et pour Valdepeñas qui se trouve dans le plus grand vignoble au monde qu’est Castille-La-Manche, la concurrence est d’autant plus forte que le social-commerce s’avère être une aubaine. |
Langue de rédaction | Espagnol |
Nb pages | 60 |
Diplôme | Master Langues étrangères appliquées |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Lettres, Langues et Sciences Humaines |