Un goût d'océan : l’identité des gens de mer au prisme de leur culture alimentaire dans la marine française au long cours au XVIIe siècle
Titre | Un goût d'océan : l’identité des gens de mer au prisme de leur culture alimentaire dans la marine française au long cours au XVIIe siècle |
Type | Mémoire |
Auteurs | Brebion Océane |
Directeurs | Quellier Florent |
Année | 2024 |
URL | https://dune.univ-angers.fr/fichiers/19003711/2024HMHCP17898/fichier/17898F.pdf |
Mots-clés | alimentation marine, Culture Alimentaire, Gens de mer, Goût, identité, identités maritimes, long cours, XVIIe siècle |
Date de soutenance | 2024-06-19 |
Résumé | L’histoire maritime française s’est longtemps concentrée sur une histoire militaire et politique, mettant en son centre les grands hommes et les grandes batailles navales de l’histoire de France. Peu d’historiens se sont penchés sur la vie des équipages à bord, et encore moins sur leurs pratiques alimentaires. Si plusieurs études ont tout de même analysé l’alimentation dans la marine d’un point de vue quantitatif, essentiellement pour le XVIIIe siècle, les choix culturels et pratiques réelles ont souvent été occultées. Pourtant, notre culture alimentaire est au coeur de notre identité. Le cadre du long cours et du microcosme du navire permettent d’observer pourtant finement la formation de cette identité à travers la culture et les pratiques alimentaires d’un groupe donné. A partir de sources diverses telles que des archives judiciaires, des récits de voyage, des traités de médecine, de marine, de superstitions, ou encore des sources archéologiques, il est possible d’étudier cette culture alimentaire des gens de mer au long au XVIIe siècle. Ce travail de recherche entend comprendre en quoi la culture alimentaire des gens de mer au Grand Siècle est-elle un marqueur identitaire. En analysant d’abord les produits de subsistance embarqués, leur consommation, leur préparation et leur conservation à bord, il est possible d’appréhender les goûts des hommes à bord. Cela contribue ainsi à comprendre la formation d’une identité sociale professionnelle de ce groupe à travers leur culture alimentaire propre. |
Résumé en anglais | French maritime history has long focused on a military and political history, focusing on the great men and naval battles of French history. Few historians have looked at the lives of crews on board, let alone their feeding practices. While several studies have analyzed marine food from a quantitative point of view, real cultural and practical choices have often been overlooked. Yet our food culture is at the heart of our identity. The setting of the long course and the microcosm of the ship allow to observe the formation of this identity through the culture and food practices of a given group. From various sources such as judicial archives, travel stories, medical treatises, marine, superstitions, or archaeological sources, it is possible to study this food culture of seafarers throughout the seventeenth century. This research aims to understand how the food culture of seafarers in the Great Century is an identity marker. By first analysing on-board subsistence products, their consumption, preparation and conservation on board, it is possible to understand the tastes of seafarers. This helps to understand the formation of a professional social identity of this group through their own food culture. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 202 |
Diplôme | Master Histoire, Civilisations, Patrimoine |
Editeur | Université d'Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Lettres, Langues et Sciences Humaines |