Impact des facteurs socio-économiques sur la santé nutritionnelle des étudiants
Titre | Impact des facteurs socio-économiques sur la santé nutritionnelle des étudiants |
Type | Thèse d'exercice : Médecine |
Auteurs | Farre Marie |
Directeurs | Hartheiser Florence, Tesson Céline |
Année | 2023 |
URL | https://dune.univ-angers.fr/fichiers/19013019/2023MCEM16313/fichier/16313F.pdf |
Mots-clés | étudiants, facteurs socio-économiques, nutrition |
Résumé | Introduction : l’alimentation est un facteur modulable permettant d’être et de rester en bonne santé. Les études sont une période de la vie propice pour adapter ses habitudes alimentaires avec un nouveau rythme de vie. L’objectif de cette enquête est de démontrer l’impact des facteurs socio-économiques sur la santé nutritionnelle des étudiants ainsi que d’identifier ces facteurs. Matériel et méthodes : c’est une enquête quantitative, observationnelle et transversale menée entre Août et Novembre 2022 auprès des étudiants consultant au SSU d’Angers via un questionnaire papier. Les données démographiques, sociales et économiques ont été recueillies et analysées par rapport au score nutritionnel des étudiants en analyse bivariée d’abord puis multivariée. Résultats : 599 questionnaires remplis. 74.6% des étudiants sont des femmes. 51% ont un score nutritionnel haut. De nombreux facteurs ont un impact significatif sur le score nutritionnel en analyse bivariée tels que le fait de cuisiner ou non (pvalue 0.032), le recours à des association type Restos du Cœur (pvalue 0.017), les restrictions alimentaires et la perte de poids pour raisons économiques (pvalue < 0.001). Au seuil de 5% fixé, trois variables sont significatives en analyse multivariée : la sécurité alimentaire, la consommation de repas au RU (facteur protecteur) et les difficultés de logement (facteur de risque). Conclusion : les facteurs socio-économiques influencent la santé nutritionnelle des étudiants. Des actions locales et nationales doivent être menées pour permettre un accès à des produits alimentaires de qualité à moindre coût. L’identification des étudiants en insécurité alimentaire doit être améliorée afin de favoriser une alimentation saine. |
Résumé en anglais | Introduction : diet is an adjustable factor in achieving and maintaining good health. Studies are a good time to adapt one's eating habits to a new rhythm of life. The objective of this survey is to demonstrate the impact of socio-economic factors on the nutritional health of students and to identify these factors. Methods : this is a quantitative, cross-sectional, observational study conducted between August and November 2022 among students consulting the SSU of Angers via a paper questionnaire. Demographic, social and economic data were collected and analysed in relation to the students' nutritional score, first in a bivariate and then in a multivariate analysis. Results : 599 questionnaires are filled. 74.6% students are women. 51% have a high nutritional score. Numerous factors have a significant impact on nutritional score in bivariate analysis, such as whether or not they cook (pvalue 0.032), whether they use associations such as Restos du Cœur (pvalue 0.017), dietary restrictions and weight loss for economic reasons (pvalue < 0.001). At the 5% threshold, 3 variables are significant in multivariate analysis: food insecurity, consumption of meals in Crous restaurant (protective factor) and housing difficulties (risk factor). Conclusion : socio-economic factors influence the nutritional health of students. Local and national actions must be taken to provide access to quality food products at lower cost. The identification of food insecure students should be improved in order to promote healthy diet. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 40 |
Diplôme | Diplôme d'État de docteur en médecine |
Date de soutenance | 2023-06-14 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR Médecine |
Numéro national | 2023ANGE056M |