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Utilisation d’un site internet pour délivrer des conseils nutritionnels aux patients

Résumé en français

Introduction : l’alimentation est reconnue comme un facteur de risque de nombreuses maladies chroniques. Le gouvernement a mis en place un Programme National Nutrition Santé, actualisé en 2019. Les médecins généralistes émettent des obstacles par rapport aux conseils nutritionnels notamment le manque d’outil alors que l’alimentation se situe en troisième position des sujets de consultation.

Matériel et méthodes : cette étude a consisté en la création d’un site internet fournissant des conseils nutritionnels simples sur 7 pathologies différentes : https://nutriclic.wixsite.com/conseil. La population sélectionnée était les MSU du Maine et Loire, Sarthe et Mayenne. Un premier questionnaire visait à connaître les déterminants du conseil et les souhaits de l’outil nutritionnel. Le deuxième questionnaire, envoyé après utilisation du site internet, permettait d’évaluer l’outil.

Résultats : dans cette étude, la nutrition était un sujet qui intéressait globalement peu les médecins généralistes. Les conseils nutritionnels étaient donnés majoritairement de façon ciblée. Les médecins retrouvaient de nombreux obstacles à la délivrance du conseil : manque de temps, la résistance du patient au changement, le manque de connaissance et le manque d’outil. Concernant ce dernier, il semblerait que les médecins fourniraient plus de conseils s’ils s’appuyaient sur un outil trié par pathologies avec des fiches au format PDF sur un site internet. Ce travail a permis la création d’un outil nutritionnel, c’est-à-dire l’élaboration d’un site internet avec des onglets en fonction des pathologies, accessible aux médecins généralistes. Cet outil était décrit comme utile, pertinent avec un contenu et un format adapté.

Conclusion : la nutrition est un enjeu de santé publique actuel. Elle participe à la fois à la prévention primaire, secondaire et tertiaire. Les médecins généralistes déclaraient un manque d’outil permettant de fournir des conseils nutritionnels adéquats en fonction des pathologies. Ce travail a donc essayé de répondre aux attentes des médecins généralistes afin de leur apporter un outil d’aide au conseil nutritionnel. Il semble avoir répondu à leurs besoins, puisqu’ils pensaient le réutiliser à l’avenir.

Résumé en anglais

Introduction : diet is recognized as a risk factor for many chronic diseases. The government has set up a National Nutrition and Health Program, updated in 2019. General practitioners try to overcome obstacles in relation to nutritional advice, in particular the lack of tools, while food is in third position among the subjects of consultation.

Material and methods : this study consisted of the creation of a website providing simple nutritional advice on 7 different pathologies: https://nutriclic.wixsite.com/conseil. The population was selected from the MSUs of Maine et Loire, Sarthe and Mayenne. A first questionnaire aimed to know the determinants of the advice and the wishes of the nutritional tool. The second questionnaire, sent after using the website, allows the tool to be evaluated.

Results : in this study, nutrition was a subject of little general interest to general practitioners. Nutritional advice was mainly given in a targeted manner. Doctors found many obstacles to the delivery of advice: lack of time, patient resistance to change, lack of knowledge and lack of tools. Regarding the latter, it would seem that doctors would provide more advice if they relied on a tool sorted by pathologies with files in PDF format on a website. This work has enabled the creation of a nutritional tool, i.e. the development of a website with tabs according to pathologies, accessible to general practitioners. This tool was described as useful, relevant with appropriate content and format.

Conclusion : nutrition is a current public health issue. It participates in both primary, secondary and tertiary prevention. General practitioners declared a lack of tools to provide adequate nutritional advice according to pathologies. This work has therefore tried to meet the expectations of general practitioners in order to provide them with a tool to help with nutritional advice. It seems to have met their needs, since they thought of reusing it in the future.

Année
2022
Nombre de pages
73
Année de soutenance
2022-04-15
Type de dépôt
Thèse d'exercice : Médecine
Langue de publication
Français
Éditeur
Université Angers
Lieu d'édition
Angers
Citation Key
dune14706
URL
https://dune.univ-angers.fr/fichiers/20120900/2022MCEM14706/fichier/14706F.pdf
Thèse
Libellé de l'étape
THESE MEDECINE GENERALE
Bac+
9
Publication du contenu
Libellé de l'UFR
UFR Médecine
Libellé du diplôme
Diplôme d'État de docteur en médecine
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