Implication des pères dans le choix de l'alimentation de leur premier enfant
Titre | Implication des pères dans le choix de l'alimentation de leur premier enfant |
Type | Mémoire |
Auteurs | Pons-Hermant Maurine |
Directeurs | Penchaud Anne-Laurence |
Année | 2019 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20132066/2019MFASMA10022/fichier/10022F.pdf |
Mots-clés | Alimentation, allaitement, breastfeeding, fathers, nutrition, père |
Date de soutenance | 2019-05-27 |
Résumé | Introduction : l’allaitement maternel est l’alimentation recommandée pour le nourrisson. Seulement, en France, son taux est un des plus bas d’Europe (c’est historiquement un pays où les mères ont peu allaité leurs enfants). Les études sur le choix de l’alimentation de l’enfant s’intéressent principalement à la mère de l’enfant même si les enquêtes concernant les pères se développent. Objectif : cette étude avait pour objectif de contribuer à la compréhension du choix de l’alimentation de l’enfant dans le couple en recueillant des discours paternels. Matériel et Méthode : cette étude qualitative a été réalisée entre le 31 octobre 2018 et le 19 février 2019 auprès de 7 hommes ayant un seul enfant de moins d’un an. Les données ont été récoltées par des entretiens semi-directif au domicile des participants, dans un lieu public ou par téléphone. Résultats : l’étude relève que l’allaitement maternel est la norme sociale de référence, les couples s’y conformant ou non. Le choix de l’alimentation est fait par le couple seul mais il est soumis à des influences. De plus, si le couple est en désaccord, le père se conforme au choix de la mère. Discussion : la grossesse et l’allaitement excluent le père de l’enfant. Le choix de l’alimentation est un choix libre de la femme récent mais l’avis et l’implication du père ne sont pas à minimiser. Conclusion : ce travail amène la réflexion du développement d’actions pour une meilleure éducation sur l’alimentation de l’enfant et de politiques favorisant l’implication des pères pendant la grossesse et après la naissance. |
Résumé en anglais | Introduction : breastfeeding is recommended for feeding newborns but in France breastfeeding rate is one of the lowest rate in Europe. Historically, France is a country where the mothers did not breastfeed their child. Studies on child nutrition mainly concern the mother of the child even if the investigations concerning the fathers are developing. Objective : the purpose of this study was to help understanding how the choice of nutrishment for babies is made within a couple focussing on the father’s point of view as highlighted by various interviews. Materiel et Methode : this qualitative analysis was performed between October, 31th 2018 and February, 19th 2019 with seven fathers who had only one child less than twelve month. The information was gathered by questionning fathers other in person or by phone. Résults : the study shows that breastfeeding is a social norm that couples follow or not. The nutrition choice is made by the couple but it is subject to influences. Moreover, if the couple disagrees, the fathers complies with the choice of the mother. Discussion : pregnancy and breastfeeding exlude the father of the child. The choice of child nutrition is a recently free choice of women but the opinion and involvment of the father should not be minimized. Conclusion : this analysis arises the question of some actions' development to a best education about child nutrition and policies that encourage the involvement of fathers during pregnancy and after birth. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 42 |
Diplôme | Diplôme d'État de sage-femme |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | Ecole René Rouchy |