Quelles sont les représentations des adolescents sur l'alimentation ?

TitreQuelles sont les représentations des adolescents sur l'alimentation ?
TypeThèse d'exercice : Médecine
AuteursLe Dahéron Betty, Beauvineau Gwenaël, Baratin Clément, Poiron Audrey
DirecteursHuez Jean-François, Cailliez Eric
Année2013
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20096456/2013MCEM632/fichier/632F.pdf
Mots-clésadolescents, Alimentation, enquête qualitative, médecine générale, PNNS, représentation
Résumé

Objectif : Rechercher les représentations d’adolescents français en 2012 sur l’alimentation pour mieux communiquer sur ce thème.

Matériels et méthodes : Etude qualitative par entretiens semi-directifs auprès de quarante-six adolescents volontaires issus de cinq lycées du Maine-et-Loire et de la Sarthe. Une analyse thématique inductive a été conduite après retranscription intégrale des entretiens.

Résultats : Des représentations sexuées des aliments ont été relevées sur la norme minceur pour les filles et la virilité pour les garçons. Le fast-food était un « lieu pour adolescent » synonyme de plaisir et liberté. La nourriture industrielle entraînait méfiance et anxiété pour des raisons sanitaires. Le « bio » et le « fait-maison » étaient valorisés. L’alimentation était un moyen d’autonomisation et d’émancipation sous influence parentale. Un rapport étroit entre l’aliment et le vivant était à l’origine de certains refus alimentaires. Les messages de prévention alimentaire, bien que diversement intégrés, étaient bien retenus.

Discussion : La valorisation du « bio », le rejet de l’alimentation industrielle et les représentations sexuées des aliments n’étaient pas attendus. La recherche d’autonomisation et de socialisation par remise en cause du modèle alimentaire parental reflétait le développement normal de l’adolescent. Le marketing agro-alimentaire a su convaincre en plaçant le plaisir devant la santé. Dans notre société du paraître, l’image corporelle était primordiale.
Conclusion : Parfois à contre-courant de l’imaginaire populaire, les représentations de l’adolescent devraient être prises en compte dans l’élaboration des campagnes de prévention nutritionnelle.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages114
Diplôme

Diplôme d'État de docteur en médecine

Date de soutenance2013-05-30
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR Médecine

Numéro national2013ANGE022M