Quelles sont les représentations des adolescents sur l'alimentation ?
Titre | Quelles sont les représentations des adolescents sur l'alimentation ? |
Type | Thèse d'exercice : Médecine |
Auteurs | Le Dahéron Betty, Beauvineau Gwenaël, Baratin Clément, Poiron Audrey |
Directeurs | Huez Jean-François, Cailliez Eric |
Année | 2013 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20096456/2013MCEM632/fichier/632F.pdf |
Mots-clés | adolescents, Alimentation, enquête qualitative, médecine générale, PNNS, représentation |
Résumé | Objectif : Rechercher les représentations d’adolescents français en 2012 sur l’alimentation pour mieux communiquer sur ce thème. Matériels et méthodes : Etude qualitative par entretiens semi-directifs auprès de quarante-six adolescents volontaires issus de cinq lycées du Maine-et-Loire et de la Sarthe. Une analyse thématique inductive a été conduite après retranscription intégrale des entretiens. Résultats : Des représentations sexuées des aliments ont été relevées sur la norme minceur pour les filles et la virilité pour les garçons. Le fast-food était un « lieu pour adolescent » synonyme de plaisir et liberté. La nourriture industrielle entraînait méfiance et anxiété pour des raisons sanitaires. Le « bio » et le « fait-maison » étaient valorisés. L’alimentation était un moyen d’autonomisation et d’émancipation sous influence parentale. Un rapport étroit entre l’aliment et le vivant était à l’origine de certains refus alimentaires. Les messages de prévention alimentaire, bien que diversement intégrés, étaient bien retenus. Discussion : La valorisation du « bio », le rejet de l’alimentation industrielle et les représentations sexuées des aliments n’étaient pas attendus. La recherche d’autonomisation et de socialisation par remise en cause du modèle alimentaire parental reflétait le développement normal de l’adolescent. Le marketing agro-alimentaire a su convaincre en plaçant le plaisir devant la santé. Dans notre société du paraître, l’image corporelle était primordiale. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 114 |
Diplôme | Diplôme d'État de docteur en médecine |
Date de soutenance | 2013-05-30 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR Médecine |
Numéro national | 2013ANGE022M |