Etude de l'équilibre sucre /acide des rosés secs de Loire
Titre | Etude de l'équilibre sucre /acide des rosés secs de Loire |
Type | Mémoire de Diplôme universitaire de technologie (DUT) |
Auteurs | Meslet Lea |
Directeurs | Chrétien Philippe |
Année | 2013 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20110313/2013IUTGB1003/fichier/1003F.pdf |
Mots-clés | équilibre sucre/acide, rosés secs de Loire, Val de Loire, vin, vinification |
Date de soutenance | 2013-06-19 |
Résumé | Ce rapport est le témoin du travail effectué pendant 10 semaines à l’Institut français de la Vigne et du Vin d’Angers (basé sur les sites de Beaucouzé et Montreuil Bellay). Cette entreprise œuvre chaque jour à l’évolution de la viticulture et de l’œnologie par l’élaboration de projets de recherche originaux dans un souci d’amélioration du quotidien des professionnels de la filière. L’étude sur laquelle j’ai travaillé : « Etude de l’équilibre sucre/acide des vins secs : l’exemple des rosés » s’ancre dans ce processus d’évolution. Ce projet a été mis en place suite à une étude de marché faisant ressortir la difficulté de vendre ces vins de par leur caractère ressenti trop acide. Dans ce projet ma mission était consacrée à l’analyse œnologique des différents vins constituants l’étude. J’ai ainsi pu en apprendre plus sur ce produit complexe qu’est le vin. J’ai également participé aux opérations de vinification afin de pouvoir faire le lien entre les étapes clés de la fabrication des vins et les analyses physico-chimiques à effectuer à chacune de ses étapes. Cette expérience professionnelle m’a permis d’œuvrer à la caractérisation des vins rosés secs du Val de Loire, et j’ai ainsi pu comprendre l’importance d’apporter à ces vins un équilibre gustatif. |
Résumé en anglais | This report is the witness of the work I have done for the past 10 weeks in the French Institute for Wine and Vineyards (IFV) (Beaucouzé & Montreuil Bellay). This institute is working hard to improve the viticulture and enology, designing different unique research projects for the sake of easier daily life of the professionals. The study I worked on: « Study of the Sugar/Acidity balance of dry wines: example of rosé” is based on that improvement willingness. This project has been set up following a market study which puts forward the difficulty to sell this kind of wines due to their sensation of acidity. In that project, my main task was about all the enology analysis of the different wines of the study. So I have thus been able to learn a lot about this complex product. I also worked on the vinification process, to link the key steps of the winemaking to the physic-chemical analysis to do in each one of these steps. This professional experience allowed me to work on the characterization of the dry rosé of Val de Loire, and in that way I have been able to understand why it was important to bring to these wines a good balance of tastes. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 38 |
Diplôme | DUT Génie biologique |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | Institut Universitaire de Technologie |