L'etichetta del vino : uno strumento marketing fondamentale
Titre | L'etichetta del vino : uno strumento marketing fondamentale |
Type | Mémoire de Master |
Auteurs | Mammoliti Lisa |
Directeurs | Cubeddu-Proux Stefania |
Année | 2016 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/14007192/20162MLEC6464/fichier/6464F.pdf |
Mots-clés | Marketing, Packaging, vin |
Date de soutenance | 2016-10-13 |
Résumé | Ce mémoire traite de l’influence que peut avoir l’étiquette d’une bouteille de vin sur la décision d’achat du consommateur. Le vin est un produit noble qui est de plus en plus convoité et toujours plus à la mode chez les personnes de jeune âge. La vente de vin en supermarché représente presque 80% des ventes globales et les vins en rayon sont nombreux. Le vaste choix complique hautement la décision d’achat d’un consommateur lambda. Par conséquent, dans la plupart des cas, le consommateur va se rattacher au seul élément capable de l’influencer : l’étiquette. Cet élément est le premier que perçoit le consommateur, il doit donc être efficace et persuasif. L’étiquette d’une bouteille de vin est un élément primordial car il permet de se différencier des autres produits similaires mais c’est surtout l’unique moyen de communiquer sur un produit alcoolique. Un certain nombre d’outils tels que des analyses économiques de secteur et d’environnement, d’articles de recherche, un questionnaire mettant en scène différentes étiquettes de vins fictives sont utilisés pour essayer de déterminer au mieux ce qui influence le consommateur devant une bouteille de vin. Le but de ce mémoire est de découvrir ce que le consommateur recherche en terme de visuel afin de proposer l’étiquette la plus appropriée. |
Langue de rédaction | Italien |
Nb pages | 160 |
Diplôme | Master Langues étrangères appliquées |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Lettres, Langues et Sciences Humaines |