Analyse du climat dans les serres de concombre : comparaison entre site expérimental et site de production
Titre | Analyse du climat dans les serres de concombre : comparaison entre site expérimental et site de production |
Type | Rapport de stage |
Auteurs | Pinoit Clement |
Directeurs | Burck-Sorlin Gerhard |
Année | 2015 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/14004317/20153MABTV4995/fichier/4995F.pdf |
Mots-clés | climat, Concombre, expérimentation, production, serre |
Résumé | Les objectifs de ce stage étaient d'évaluer l'hétérogénéité du climat dans les serres de concombre sur les plans horizontaux et verticaux dans un site de production (SCEA Cheminant), de comparer les climats entre un site d’expérimentation (Ctifl de Carquefou) et un site de production et d'évaluer les impacts sur le climat de 2 positions du tuyau de chauffage et du brassage d'air. Pour cela, 4 chaînes de capteurs, chacune constituée de 4 capteurs de température, 4 capteurs d'humidité relative et 4 thermocouples ont été réalisées. L'angle Est de la serre du producteur est plus chaud et plus sec que le point central. Ceci s'explique par sa proximité de la chaudière. Le haut de la canopée est plus chaud par fort ensoleillement et plus froid la nuit ou par temps gris. Ceci s'explique par l'exposition au soleil et la proximité des tuyaux de chauffage. Le site de production est régulièrement plus chaud et plus humide que le site expérimental. Les écarts d'hygrométrie peuvent être important et nécessitent donc de prendre des précautions quant aux conclusions tirées des expérimentations notamment lors d’essais sur la déshumidification ou sur les pathogènes fongiques. Positionner les tuyaux de chauffage de végétation proche du collet des plantes plutôt que proche de la canopée permet d'augmenter la température en bas des plantes sans entraîner de modifications sur la température à leur cime. De même, l'utilisation de ventilateurs pour brasser l'air permet d'homogénéiser la température et de valoriser la couche d'air chaude située au-dessus de la canopée. |
Résumé en anglais | The aims of this internship were to estimate climate heterogeneity in cucumber greenhouses, on horizontal and vertical axes in a production greenhouse (SCEA Cheminant), to compare climate between an experimentation greenhouse (Ctifl, Carquefou) and a production one and to evaluate impacts on climate of 2 heating systems positions and 2 ventilation systems. For this, 4 sensors channels containing 4 temperature sensors, 4 humidity sensors and 4 thermocouples have been made. Est corner of the production greenhouse is hotter and dryer than Central point. It can be explained by its proximity of the boiler. The higher point of the canopy is hotter when the weather is sunny and colder by night or cloudy weather. It is caused by sun exposure and proximity of heating systems (which are on the ground). Production site is hotter and wetter than experimentation site. Humidity gaps may be important and require to be careful with the results of experimentation about dehumidifying or moisture management. Putting heating pipes close to the base of plants instead of close to the canopy allows to increase temperature at the bottom of plants without changing the temperature at their top. Using fans to brew air allows to homogenize temperature and to use the hot air which is between plants and the rooftop of the greenhouse. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 34 |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Date de soutenance | 2015-09-16 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Entreprise | Agrocampus Ouest |
Tuteur | Gerhard Buck Sorlin |
Libellé UFR | UFR de Sciences |