The Italian Cuisine : a subtle balance between cultural legacy and marketing strategies, an asset that seduces the British society
Titre | The Italian Cuisine : a subtle balance between cultural legacy and marketing strategies, an asset that seduces the British society |
Type | Mémoire de Master |
Auteurs | Joubert Valentin |
Directeurs | Darmon Michel |
Année | 2014 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20101865/20142MLEC1957/fichier/1957F.pdf |
Mots-clés | agro-alimentary, agroalimentaire, food, Italian, Italien, Marketing, nourriture, UK, United-Kingdom |
Date de soutenance | 2014-06-13 |
Résumé | Au cours de ces dix dernières années, le marché alimentaire britannique a été le témoin d’une explosion de la demande et de l’offre concernant la cuisine italienne. Avec un chiffre d’affaires en perpétuelle augmentation et un nombre de consommateurs toujours croissant, l’industrie agroalimentaire italienne semble avoir fait main basse sur le marché d’outre-Manche. Quelles sont les raisons de ce succès ? Quels sont les enjeux du marché agroalimentaire britannique ? Quelles sont les opportunités pour les entreprises italiennes ? Quelles sont les faiblesses et les menaces planant sur ce secteur ? Autant de questions auxquelles nous tenterons de répondre dans cet ouvrage, en passant par les raisons et les manifestations d’un tel succès mais également en nuançant ce dernier et en observant les bouleversements socioculturels liés à cette pan-Italianisation du marché britannique. |
Résumé en anglais | Over the last 10 years an increase in sales of Italian foods has been observed along with an increasing number of restaurants and shops and a growing interest for the Italian food from the British society. What are the reasons for this success ? What are the main stakes that the Italian food has to face in the British alimentary market ? What opportunities are there for the future ? How has the Italian Cuisine managed to become major in the British food market within two decades ? In this paper, we will go through the reasons for this success, the weight of the Italian food on the British Market, the threats and opportunities of this booming sector and the socio-cultural and behavioral evolutions of the British market. |
Langue de rédaction | Anglais |
Nb pages | 53 |
Diplôme | Master Langues étrangères appliquées |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Lettres, Langues et Sciences Humaines |