Améliorer la nutrition du blé tendre en Agriculture de Conservation des Sols
Titre | Améliorer la nutrition du blé tendre en Agriculture de Conservation des Sols |
Type | Rapport de stage |
Auteurs | Neveu Lucas |
Directeurs | Leduc Nathalie |
Année | 2024 |
URL | https://dune.univ-angers.fr/fichiers/19005645/2024TMBV18677/fichier/18677F.pdf |
Mots-clés | ACS, Agriculture de conservation des sols, blé tendre d’hiver, Brix, BTH, fertilisation, INN, nutrition, pH, Redox |
Résumé | Préserver l’environnement est un enjeu majeur pour la filière agricole. La quête d’amélioration de la productivité ne doit pas s’opposer au respect de l’environnement. L’agriculture conventionnelle est parfois critiquée pour cet aspect environnemental. C’est pourquoi certains agriculteurs décident de se lancer dans l’agriculture de conservation des sols (ACS). Cette agriculture repose sur une gestion plus durable de son sol, en réduisant le travail du sol, en maintenant une couverture permanente du sol et en pratiquant la rotation des cultures. Cependant, la transition vers l’ACS n’est pas toujours simple en raison des changements au niveau de la nutrition de la plante. En effet, le passage à l’ACS entraine des dynamiques de minéralisation différentes liées à la structure du sol, engendrant une nécessaire adaptation de la fertilisation. Ces changements peuvent affecter l’état de santé du blé tendre d’hiver (BTH). Ainsi pour mieux conseiller les agriculteurs sur la fertilisation du BTH en ACS, nous avons mis en place un essai qui teste la fertilisation localisée et le travail du sol. Nous avons ainsi testé quatre modalités en semis direct ou léger travail du sol avec ou sans starter. Ces quatre modalités sont fertilisées de façon « classique », nous avons donc réalisé un témoin sans fertilisation. Le but étant de déterminer si la fertilisation localisée ou le travail du sol engendreront des changements de nutrition et influenceront les indicateurs de l’état de santé de la plante (INN, intensité chlorophyllienne, Brix, pH, redox) et la récolte. |
Résumé en anglais | Preserving the environment is a major challenge for the agricultural sector. The quest for productivity improvement should not be in conflict with respect for the environment. Conventional agriculture is sometimes criticized for this environmental aspect. This is why some farmers are choosing to engage in soil conservation agriculture (SCA). This agriculture is based on more sustainable management of its soil, reducing tillage, maintaining permanent soil cover and practicing crop rotation. However, the transition to SCA is not always easy due to changes in plant nutrition. Indeed, the transition to SCA leads to different mineralization dynamics related to soil structure, resulting in a necessary adaptation of fertilization. These changes may affect the health status of soft winter wheat (SWW). To better advise farmers on SWW fertilization in SCA, we have set up a trial that tests localized fertilization and tillage. We tested four modalities in direct seeding or light tillage with or without starter. These four modalities are fertilized in a “conventional” way, so we performed a control without fertilization. The aim is to determine whether localized fertilization or tillage will cause changes in nutrition and influence indicators of plant health (INN, chlorophyll intensity, Brix, pH, redox) and harvest. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 30 |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Date de soutenance | 2024-09-09 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Entreprise | Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire |
Tuteur | Nathalie LEDUC |
Libellé UFR | UFR de Sciences |