La nutrition et le mode de vie dans la prise en charge officinale de la dépression
Titre | La nutrition et le mode de vie dans la prise en charge officinale de la dépression |
Type | Thèse d'exercice : Pharmacie |
Auteurs | Mortaki Fatima-ezzahra |
Directeurs | Le Ray-Richomme Anne-Marie |
Année | 2022 |
URL | https://dune.univ-angers.fr/fichiers/14003423/2022PPHA15514/fichier/15514F.pdf |
Mots-clés | dépression, inflammation, Microbiote, mode de vie, nutrition, prise en charge officinale, sommeil, Stress oxydatif |
Résumé | La nutrition joue un rôle primordial dans la santé physique de l’être humain, mais également sa santé mentale. La dépression est une maladie handicapante et courante dont les pistes de prise en charge doivent être élargies. De mauvaises habitudes hygiéno-diététiques sont un facteur de risque de développer une dépression. Une alimentation non équilibrée, le tabac et un sommeil agité notamment participent à une mauvaise hygiène de vie qui à son tour participe au développement d’une dépression. A l’opposé, adopter de bonnes habitudes hygiéno-diététiques peut avoir un effet positif sur la guérison d’une personne souffrant de dépression. Cela passe par un microbiote intestinal robuste, une activité physique régulière, une lutte contre l’inflammation chronique et le stress oxydatif. Une prise en charge au comptoir face à un patient souffrant de dépression revêt plusieurs obstacles relatifs à la maladie du patient (manque de motivation, difficulté de communication, anhédonie…). Une fois ces obstacles dépassés, une multitude de pistes existe pour apporter de l’aide à ces patients. La possibilité de leur apporter des conseils hygiéno-diététiques qui pourraient favoriser une guérison est une meilleure qualité de vie ne peut être négligé. |
Résumé en anglais | Nutrition is a key part in physical health, but also mental health. Depression is a debilitating and ubiquitous disease. The way it is treated needs to be widened. Poor lifestyle is a risk factor for depression. A poor diet, smoking and poor sleep are part of a poor lifestyle which in turn has a role in the development of depression. On the contrary, having a healthy lifestyle can be a positive influence regarding the healing of the depressed patient. A healthy gut microbiota, physical activity and an anti-inflammatory diet that lowers the oxidative stress are key. Taking care of the depressed patient in a community pharmacy has many obstacles relative to the disease in itself (lack of motivation, trouble communicating, anhedonia …). Once the pharmacist and the patient overcome these obstacles, they can explore many ways in which help can be provided to the patient. The chance a change of habits could help someone fight their depression can not be overlooked. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 82 |
Diplôme | diplôme d'État de docteur en pharmacie |
Date de soutenance | 2022-07-18 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé |
Numéro national | 2022ANGE054P |