Dans quelle mesure peut-on améliorer la compétitivité d'ensemble de la filière fruits et légumes à travers la coexistence raisonnée des différentes stratégies d'entreprise ?
Titre | Dans quelle mesure peut-on améliorer la compétitivité d'ensemble de la filière fruits et légumes à travers la coexistence raisonnée des différentes stratégies d'entreprise ? |
Type | Mémoire de Master |
Auteurs | Maignant Allan |
Directeurs | Guillermin Pascale, Rousselière Damien |
Année | 2013 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20097110/20133MABTV1350/fichier/1350F.pdf |
Mots-clés | circuits-courts, coexistence de stratégies, compétitivité, coopératives, pommes |
Date de soutenance | 2013-09-13 |
Résumé | Les productions fruitières et légumières sont de plus en plus concurrencées par les importations en provenance de pays tiers pouvant mettre en jeu la pérennité de certaines exploitations, et provoquer une baisse de la compétitivité des filières françaises. Certains systèmes de mise en marché permettent de mieux répondre à ces importations massives, c’est notamment le cas des coopératives qui par leur fonctionnement peuvent injecter de gros volumes sur le marché. Parallèlement à ces importations massives, le consommateur semble changer ses habitudes pour s’orienter sur des produits locaux et de circuits-courts. Ainsi, face aux difficultés de réponse aux importations, les circuits courts et de proximité peuvent constituer un nouvel élément de la compétitivité. La question se pose ainsi sur la coexistence de différents systèmes pour améliorer la compétitivité d’ensemble des exploitations. Les travaux d’études sont proposés à deux échelles différentes et sur le cas de la filière pomme. Dans un premier temps nous faisons un état des lieux de la perte compétitivité de la filière à une échelle macro, où nous observons les conséquences de cette perte de compétitivité. Par la suite, nous étudions l’évolution de différents facteurs de compétitivité. Après avoir identifié ces éléments, il est proposé de changer d’échelle pour observer de manière plus précise les exploitations de la filière. A cette échelle, les différentes stratégies de mise en marché des exploitations sont identifiées, pour par la suite établir la compétitivité d’ensemble des exploitations sur des indicateurs agronomiques, de ressources humaines et technico-économiques. L’étude se termine par une ouverture sur les fondements des circuits-courts et coopératifs, permettant d’identifier si la cohabitation est possible. D’un point du vue opérationnel, ce travail peut s’adresser à tous les acteurs de la filière pomme, des producteurs, aux pouvoirs publics. |
Résumé en anglais | Fruits and vegetables productions are increasingly competing with imports from third countries may jeopardize the sustainability of some operations and cause a decline in the competitiveness of this French sector. Some systems allow marketing to better meet these massive imports, is the case of co-operatives by their operation can inject large volumes on the market. Along with these massive imports, the consumer seems to change his habits to guide on local products and short-circuits. Thus, given the difficulties of responding to imports, short circuits and proximity may be a new element of competitiveness. The question thus arises as to the existence of different systems to improve the overall competitiveness of farms. This study is offered at two different scales and the case of the French apple sector. At first, we do an inventory loss of competitiveness of the sector at a macro level, where we see the consequences of this loss of competitiveness. Subsequently, we study the evolution of different factors of competitiveness. After identifying these elements, it is proposed to change the scale to observe more accurately the operations of the sector. At this scale, the different strategies of marketing farms are identified to subsequently determine the overall competitiveness of farms on agronomic elements, human resources and technical-economic. The study concludes with an opening on the foundations of cooperative and short-circuits, identifying whether cohabitation is possible. From an operational view, this work may apply to all players in the apple sector, producers, government. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 37 |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Sciences |