Investigation de la qualité microbiologique de l'eau du bâtiment sud de l'hôpital de Laval

TitreInvestigation de la qualité microbiologique de l'eau du bâtiment sud de l'hôpital de Laval
TypeRapport de stage
AuteursCardis Lisa, Berdin Flavie
DirecteursGagné Séverine
Année2013
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20102295/2013IUTGB895/fichier/895F.pdf
Résumé

Une contamination d’un réseau d’eau sur un établissement de santé peut être à l’origine d’infections nosocomiales avec des conséquences plus ou moins graves selon l’agent pathogène mis en cause.
Ayant certains de ses points d’eau contaminés, l’équipe opérationnelle d’hygiène hospitalière du centre hospitalier de Laval a mené une enquête sur son réseau d’eau afin de trouver quelles pouvaient être les causes à l’origine de ces contaminations.
Au bout de six séries de prélèvement, quelques conclusions ont pu être posées. Les micro-organismes ont tendance à se développer dans une eau chaude et lorsque l’eau stagne. Des contaminations ont été observées au niveau de lave-mains possédant une commande fémorale. A cause de cette commande fémorale, le débit de sortie d’eau est très faible et favorise la stagnation de l’eau dans les tuyaux. De plus, l’eau mitigée sortant de ces lave-mains était à une température trop élevée ce qui n’est pas correct non plus.
Afin de résoudre ces problèmes, réfléchir à un changement des commandes fémorales par des commandes manuelles des lave-mains pourrait être une solution. De plus, il pourrait être utile de se questionner sur l’utilité de tous les points d’eau présents et si certains ne pourraient pas être enlevés.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages34
Diplôme

DUT Génie biologique

EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

Institut Universitaire de Technologie