Réduire les produits phytosanitaires en viticulture : un défi possible grâce à de nouveaux outils
Titre | Réduire les produits phytosanitaires en viticulture : un défi possible grâce à de nouveaux outils |
Type | Rapport de stage |
Auteurs | Bertrand Clément |
Directeurs | Guillermin Pascale |
Année | 2017 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/16007627/20173MABTV8075/fichier/8075F.pdf |
Mots-clés | Ecophyto, Outil d'Aide à la Décision, Qualité de pulvérisation, vigne |
Résumé | L’objectif du plan ECOPHYTO 2 est de réduire de 50 % l’utilisation des produits phytosanitaires d’ici 2025. En viticulture, le recours à ces produits est essentiel pour garantir une récolte de qualité et des rendements suffisants. En Côte-d’Or, du fait des conditions climatiques qui y règnent, la pression en maladies (oïdium, mildiou principalement) est élevée et oblige les viticulteurs à réaliser en moyenne 7 à 8 traitements. Afin de réduire l’impact environnemental de ces traitements, 2 voies sont envisageables : les Outils d’Aide à la Décision (OAD) et utiliser des pulvérisateurs de plus en plus performants. Le présent rapport porte sur l’évaluation de l’OAD Promété dans le contexte local bourguignon et sur l’évaluation de nouveaux matériels de pulvérisation. Les OAD permettent de positionner un traitement en fonction des conditions météorologiques, de la pression en maladie, du stade phénologique de la culture considérée et de la protection phytosanitaire déjà en place. Suite à l’essai, une diminution de 66 % de quantité de substances actives épandues est obtenue à l’aide de l’OAD par rapport au programme du viticulteur, déjà inscrit dans une démarche de réduction d’intrants phytosanitaires, avec un IFT de 5,5 (moyenne départementale à 16,75). Par rapport à un viticulteur lambda, la diminution atteint 77 %. Optimiser la qualité de pulvérisation est un second levier pour réduire l’utilisation de produits phytopharmaceutiques. Pour obtenir une bonne pulvérisation, il est nécessaire de régler correctement son matériel. Tel est l’objectif des essais de deux nouveaux matériels (Berthoud Air Drive et Bobard Polyjet) dans le vignoble local, afin de fournir aux viticulteurs des Outils d’Aide au Réglage (OAR) leur permettant d’optimiser leur qualité de pulvérisation et par conséquent de réduire leur niveau d’intrants. |
Résumé en anglais | The ECOPHYTO 2 plan goal is to reduce phytopharmaceutical use of 50% since 2025. In wine-growing, phytopharmaceutical products are essential to ensure harvest quality and good yields. In Côte-d’Or, because of climatic conditions, there is a high diseases pressure (mostly powdery mildew and downy mildew) and wine-growers have to treat 7 to 8 times per year. To reduce environmental impact of those treatments, there are 2 ways : Decision Helping Tool (DHT) and more performing sprayers. This internship report is about the Promete DHT evaluation in the burgundy local context and the evaluation of 2 new sprayers. DHT allows to position a treatment in function of climatic conditions, diseases pressure, culture phenologic stages and of the actual protection. After the assay, a 66% diminution of sprayed active substances is obtained with the DHT compared to the wine-grower treatment program. The obtained Treatment Frequency Indicator is 5,5 (departmental mean : 16,75). Compared to a lambda wine-grower, the TFI diminution is 77%. Optimize spraying quality is the second way to reduce phytopharmaceutical use. Good sprayer settings is essential to reach the goal. This is the objectives of 2 new sprayers evaluation in the local context (Berthoud Air Drive and Bobard Polyjet), to provide to wine-growers all the tools they need to optimize their spraying quality and, consequently, reduce their pharmaceutical products use. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 36 |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Date de soutenance | 2017-09-22 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Entreprise | Chambre d'Agriculture de Côte d'Or |
Tuteur | Pascale GUILLERMIN |
Libellé UFR | UFR de Sciences |