Titre | Fiabilisation de la mesure de température sur les cafetières filtres |
Type de publication | Rapport |
Type | Rapport de projet |
Auteurs | Marchand Thibault, Colau Clement, Lalami Kenza, Cherif Mounir |
Année | 2013 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20103811/20135EI533/fichier/533F.pdf |
Mots-clés | capteurs, métrologie, température |
Résumé | Le Groupe SEB est un leader mondial dans le petit électroménager. SEB est implanté dans le monde entier, avec notamment 6 grandes marques – telles que Tefal, Moulinex et Krupps – et plus d’une vingtaine de marques locales.
Ce projet industriel concerne la mesure de la température du café et est donc lié avec le design des cafetières. La température du café est un critère de qualité pour les clients de SEB, c’est pourquoi les concepteurs doivent contrôler au mieux cette métrique.
Actuellement, SEB possède plusieurs thermomètres pour faire cette mesure, mais l’erreur sur la mesure est trop importante pour aider au contrôle.
L’objectif de ce projet est de mettre en place un nouveau dispositif de mesure pour améliorer la confiance en ces résultats. Les principales étapes de ce projet sont le diagnostic des thermomètres actuellement utilisés pour déterminer l’erreur de mesure actuelle et par la suite la proposition de solutions pour réduire cette erreur. La dernière étape concernera la validation de ces solutions avec des méthodes statistiques et la détermination de la robustesse des mesures faites avec ces nouvelles solutions.
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Résumé en anglais | Groupe SEB is the global leader in household equipment. With 6 global brands - like Tefal, Moulinex and Krupps - and more than 20 local brands, SEB is implanted all around the world.
This industrial project is linked to coffee makers design, more particularly to coffee temperature. Temperature of coffee is a quality criterion for SEB’s customer, that’s why designers have to control precisely this metric. Currently, SEB has several thermometers to measure coffee temperature, but the measurement error is too significant to make conclusions.
The objective of this project is to set a new measurement method to improve the results confidence. The main steps of this project are first to make a diagnosis of the existing thermometers to determine the current measurement error and then to propose solutions to reduce the error. The final step will be to validate the new solutions with statistical methods and determine exactly its robustness.
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Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 54 |
Diplôme | Diplôme d'ingénieur en génie des systèmes industriels
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Date de soutenance | 2013-03-06 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Entreprise | SEB
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Tuteur | Teodor TIPLICA
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Libellé UFR | ISTIA
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nidaleph | 000000533
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