Réalisation de l'analyse environnementale de Noiseraie Productions et mise à niveau du document unique d'évaluation des risques professionnels
Titre | Réalisation de l'analyse environnementale de Noiseraie Productions et mise à niveau du document unique d'évaluation des risques professionnels |
Type | Rapport de stage |
Auteurs | Bardet Cyriaque |
Directeurs | Kints Sophie |
Année | 2015 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20072254/20153MCHI4789/fichier/4789F.pdf |
Mots-clés | Analyse environnementale, Aspect environnemental, document unique, Impact environnemental, indicateurs, risques |
Résumé | Noiseraie Productions est une entreprise fabriquant des produits à base de noisettes et d’amandes. Il y a deux ans, l’entreprise a décidé de mettre en place un système de qualité, avec la méthode Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) et avec le référentiel ISO 22000, lui permettant de fabriquer des produits respectant les exigences de ses clients et la législation en vigueur. Aujourd’hui, soucieux de montrer à ses clients, son désir d’améliorer ses performances environnementales et de montrer son engagement dans une politique de développement durable, elle a décidé de faire une analyse environnementale. Celle-ci permettra la mise en place d’un système environnemental qui lui permettra pas à pas d’atteindre ses objectifs environnementaux. Le Système de Management Environnemental (SME) devra suivre les exigences de la norme NF EN ISO 14001 et du règlement EMAS. Les deux systèmes fonctionneront en parallèle et permettront une amélioration en continu de la qualité et de l’environnement. Ensuite, l’entreprise a décidé de faire la mise à niveau de son document unique d’évaluations des risques professionnels. Cela lui permettra de mieux protéger la santé et la sécurité de ses employés et d’intégrer les nouveaux risques. Mes deux missions principales ont été : l’analyse environnementale et la mise à niveau du document unique. De plus, j’ai effectué deux formations : une sur l’hygiène et la sécurité et une autre sur les allergènes, la mise à jour du plan qualité et la vérification du système qualité. |
Résumé en anglais | Noiseraie Productions is a company manufacturing products made of hazelnuts and almonds. Two years ago, the company decided to implement a quality system, HACCP with ISO 22000 standard, allowing it to manufacture products that meet customer requirements and legislation. Today, anxious to demonstrate to its customers, its desire to improve its environmental performance and to show its commitment to a sustainable development policy, she decided to do an environmental analysis. This will enable the establishment of an environmental system that will allow it to achieve its environmental goals. The EMS must follow the requirements of the standard EN ISO 14001 and EMAS. Both systems operate in parallel and enable a continuous improvement of the quality and the environment. Then the company decided to upgrade its document assessments of occupational risks. This will enable it to better protect the health and safety of its employees and integrate new risks. My two main tasks were: environmental analysis and the level of the single document update. In addition, I conducted two training courses: one on health and safety and one on allergens, updating of the quality plan and verification of the quality system. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 37 |
Diplôme | Master Chimie |
Date de soutenance | 2015-09-16 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Entreprise | Noiseraie Productions |
Tuteur | Sophie KINTS |
Libellé UFR | UFR de Sciences |