Effet des acides phénoliques et des flavonoïdes sur la toxicogénèse par Fusarium
Titre | Effet des acides phénoliques et des flavonoïdes sur la toxicogénèse par Fusarium |
Type | Rapport de stage |
Auteurs | Merlet Lea |
Directeurs | Macherel David |
Année | 2015 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/14004004/20153MABTV4370/fichier/4370F.pdf |
Mots-clés | composés phénoliques, culture in vitro, flavonoïdes, fusariose, Fusarium, HPLC-DAD, mycotoxines, trichothécènes |
Résumé | La fusariose de l’épi de blé est une maladie fongique conduisant à une perte de rendement et à l’altération de la qualité des grains. Lorsque causée par l’ascomycète Fusarium, elle peut s’accompagner d’une contamination des grains par des mycotoxines thermostables, les trichothécènes de type B, engendrant un risque sanitaire. A l’heure actuelle aucune variété de blé n’est totalement résistante à la fusariose et les variétés existantes présentent une sensibilité variable. Une des pistes visant à comprendre les mécanismes régissant cette tolérance se focalise sur les composés phénoliques. En effet, beaucoup de ces composés ont été corrélés à des phénotypes tolérants au développement du champignon et/ou à l’accumulation de toxines. Dans cette étude, nous testons in vitro l’effet de quatre composés phénoliques sur l’accumulation de biomasse et de toxines sur un panel de souches de Fusarium graminearum et culmorum. Nous montrons que malgré un effet souche et essai dépendant, ces molécules ont un potentiel inhibiteur sur ces deux paramètres. En particulier la rutine, un flavonoïde, inhibe systématiquement l’accumulation de biomasse dans nos essais. Enfin, nous formulons plusieurs hypothèses quant à la capacité de biotransformation de ces composés par Fusarium. |
Résumé en anglais | Fusarium Head Blight (FHB) is a devastating disease affecting cereals, including wheat. On top of leading to a reduced yield and quality of the grain, it is often accompanied by the secretion of toxic compounds by the fungi. These mycotoxins, trichothecenes, are heat-stable and cannot be eliminated by current food process. Breeding wheat varieties tolerant to the disease and the accumulation of toxins is one of the most promising lead in order to reduce the impact of FHB. To understand the numerous mechanisms involved the resistance to FHB, a lot of studies are focusing on phenolic compounds, for they have been correlated to more tolerant phenotypes. In this study, we test the effect of four phenolic compounds on the accumulation of toxin and biomass of in vitro culture of some Fusarium graminearum and culmorum strains. We were able to demonstrate that despite a strain and trail dependent effect, these molecules potentially own an inhibiting effect on Fusarium growth and toxinogenesis. We indeed demonstrate a significant inhibition of biomass accumulation by rutin supplementation. Finally we speculate on the capacity of Fusarium to biotransform the compounds tested. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 43 |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Date de soutenance | 2015-06-26 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Entreprise | UMR 1264 - MycSA (INRA) |
Tuteur | Mr. David Macherel |
Libellé UFR | UFR de Sciences |