Le rôle du microbiote intestinal dans de développement du diabète de type 2

TitreLe rôle du microbiote intestinal dans de développement du diabète de type 2
TypeThèse d'exercice : Pharmacie
AuteursChea Céline
DirecteursNicolas Clere
Année2024
URLhttps://dune.univ-angers.fr/fichiers/15001275/2024PPHA18378/fichier/18378F.pdf
Mots-clésDiabète de type 2, inflammation, Microbiote, Perméabilité intestinale, Prébiotiques, probiotiques, Transfert de matière fécale
Résumé

Le diabète de type 2, non insulinodépendant est une maladie chronique qui se caractérise par une insulinorésistance et une insulinopénie au fil du temps. Cette pathologie atteint des proportions épidémiques en raison des modifications des modes de vie à travers le monde. Face à l’émergence de cette maladie, de nouvelles pistes de recherche ont été explorées, notamment le rôle du microbiote intestinal dans la survenue et l’entretien du diabète de type 2. En effet, le microbiote intestinal représente un ensemble de microorganismes vivant en symbiose et joue un réel rôle d’intermédiaire entre l’alimentation et certaines fonctions métaboliques de l’hôte. Ce travail s’appuie sur les connaissances actuelles sur le diabète de type 2 et le microbiote intestinal ainsi que sur les thérapeutiques disponibles (antidiabétiques, prébiotiques, probiotiques et transfert de matière fécale) permettant de modifier la flore intestinale. Cette thèse souligne l’importance du microbiote intestinal comme une cible thérapeutique potentielle dans la lutte contre le diabète de type 2. Elle permet de mettre en évidence les interactions complexes entre le microbiote, l’alimentation et le métabolisme de l’hôte. Une meilleure compréhension de cet écosystème nous permettrait d’une part d’optimiser des traitements existants mais également de développer des stratégies innovantes plus personnalisée auprès des patients.

Résumé en anglais

Type 2 diabetes, a chronic non-insulin dependent disease, is characterized by insulin resistance and progressive insulinopenia. Due to lifestyle changes worldwide, this pathology has reached epidemic proportions. In response to the emergence of this disease, new research have been explored, particularly the role of the gut microbiota in the occurence and maintenance of type 2 diabetes. Indeed, the gut microbiota consists of a collection of microorganisms living in symbiosis and plays a crucial intermediary role between diet and certain metabolic functions of the host. This work draws on current knowledge about type 2 diabetes and the gut microbiota, as well as available therapeutics (antidiabetics, prebiotics, probiotics and fecal microbiota transplantation) that can modify the intestinal flora. This thesis emphasizes the importance of the gut microbiota as a potential therapeutic target int the fight against type 2 diabetes. It highlights the complex interactions between the microbiota, diet and host metabolism. A better understanding of this ecosystem would not only optimize existing treatments but also help develop innovative, more personalized strategies for patients.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages65
Diplôme

diplôme d'État de docteur en pharmacie

Date de soutenance2024-07-15
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé

Numéro national2024ANGE070P