Gestion du puceron cendré du pommier en agriculture biologique et en production fruitière intégrée

TitreGestion du puceron cendré du pommier en agriculture biologique et en production fruitière intégrée
TypeRapport de stage
AuteursHadiby Hatem
DirecteursJaloux Bruno
Année2023
URLhttps://dune.univ-angers.fr/fichiers/19009697/2023TMBV17145/fichier/17145F.pdf
Mots-clésagriculture biologique, pommier, production fruitière intégrée, puceron cendré
Résumé

En raison de dégâts nuisibles sur le développement des pommes causés par le puceron cendré, des aphicides sont souvent utilisés pour le contrôle de ce ravageur. L’impact environnemental de ces insecticides a conduit au retrait de plusieurs produits. Dans le cadre du plan alternatives phytosanitaires d’urgence, le CEFEL étudie différents positionnements de produits de biocontrôle appliqués en agriculture biologique et en production fruitière intégrée. Le bon positionnement de certains traitements dans la gestion du puceron cendré, s’est avéré efficace. Bien que l’application de Neemazal® en post-floraison reste efficace, les résultats obtenus des applications automnales (Chélate de Cuivre, Neudosan®, Nori pro®) sont encourageants dans l’optique d’alléger la stratégie printanière après floraison.

Résumé en anglais

Because of harmful damage to apple development caused by rosy apple aphid, aphicides are often used to control this pest. The environmental impact of these insecticides has led to the withdrawal of several products. As part of the emergency phytosanitary alternatives plan, CEFEL is studying different positionings for biocontrol products applied in organic farming and integrated pest management. The correct positioning of certain treatments has proved effective to control rosy apple aphid. Although the post-bloom application of Neemazal® remains effective, the results obtained from autumn applications (Copper Chelate, Neudosan®, Nori pro®) are encouraging in order to alleviate the spring post-bloom strategy.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages30
Diplôme

Master Biologie Végétale

Date de soutenance2023-09-06
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Entreprise

Centre d'Expérimentation en Fruits Et Légumes (CEFEL)

Tuteur

Bruno JALOUX

Libellé UFR

UFR de Sciences