Evaluation nutritionnelle du sujet âgé et complications survenant durant le séjour hospitalier

TitreEvaluation nutritionnelle du sujet âgé et complications survenant durant le séjour hospitalier
TypeThèse d'exercice : Médecine
AuteursRoirand Hélène
DirecteursSuraniti Silvestro
Année2013
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20107117/2013MCEM1667/fichier/1667F.pdf
Mots-clésapports protéino-caloriques, complications, décès, Dénutrition, diagnostic, infections
Résumé

La dénutrition, résultant d'un déséquilibre entre les apports et les besoins de l'organisme, est très fréquente chez la personne âgée puisqu'elle concerne 4% des sujets âgés vivant à domicile et jusqu'à 50% des personnes âgées hospitalisées. Elle peut résulter d'une carence d'apport ou d'une situation d'hypercatabolisme. Ses conséquences en terme de morbi-mortalité sont nombreuses, faisant de la dénutrition un problème de santé publique majeur. Le diagnostic passe par des mesures anthropométriques simples, ainsi que des dosages biologiques. Ce travail, réalisé en milieu hospitalier, retrouve une prévalence de la dénutrition entre 43,2 et 62,4%, selon les outils utilisés pour le diagnostic. Les patients dénutris font plus de complications durant leur séjour, notamment en ce qui concerne les infections pulmonaires et la survenue de décès. On observe par ailleurs que la majorité des patients hospitalisés a un apport calorique et protéique nettement inférieur aux apports recommandés pour les sujets sains. Le médecin généraliste a un rôle central dans le dépistage et la prise en charge de la dénutrition chez les patients vivant à domicile, afin d'en diminuer les complications.

Résumé en anglais

Undernutrition, resulting from an imbalance between intakes and needs of the body, is very common in the elderly, since it concerns 4% of elderly living at home and up to 50% of hospitalized elderly. It can result from an intake deficiency or an hypercatabolism condition. Its consequences in terms of morbidity and mortality are numerous, making malnutrition a major public health problem. Diagnosis is made by simple anthropometric measurements and biological assays. This study, carried in a hospital, finds a prevalence of undernutrition between 43,2 and 62,4%, depending on the tools used for diagnosis. Malnourished patients have more complications during their stay, especially regarding lung infections and the occurrence of death. We also notes that most of hospitalized patients has caloric and protein intake far below recommended intake for healthy subjects. The general practitioner has a central role in the detection and treatment of malnutrition in patients living at home, in order to reduce complications.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages66
Diplôme

Diplôme d'État de docteur en médecine

Date de soutenance2013-12-19
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR Médecine

Numéro national2013ANGE099M