Effets d'oxydants et antioxydants sur l'embryogenèse somatique de cacaoyer et caféier

TitreEffets d'oxydants et antioxydants sur l'embryogenèse somatique de cacaoyer et caféier
TypeMémoire de Master
AuteursDubois Julie
DirecteursMontrichard Françoise
Année2013
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20114070/20133MABTV1472/fichier/1472F.pdf
Mots-clésantioxydants, Cacaoyer, Caféier, embryogenèse somatique, oxydants
Date de soutenance2013-09-12
Résumé

L’embryogenèse somatique est la technique étudiée au centre R&D Nestlé de Tours pour la propagation massive du cacaoyer (Theobroma cacao) et du caféier (Coffea canephora et arabica). Cette étude vise à montrer les effets d’une modification du statut oxydatif des cellules sur différentes phases de l’embryogenèse somatique. Des molécules oxydantes (H2O2 et acide salicylique) et des molécules antioxydantes (GSH réduit et ascorbate) ont été ajoutées aux différents milieux de culture. L’ajout d’oxydants en début de cycle (induction, expression) semble améliorer les rendements embryonnaires. L’ajout d’ascorbate en fin de cycle (germination) semble renforcer la vigueur des plantules. Le résultat le plus marquant de cette étude est qu’il semble exister une corrélation entre la concentration intracellulaire en H2O2 et le potentiel embryogène des cals de cacaoyer.

Résumé en anglais

Somatic embryogenesis is used in NRDC-Tours for massive propagation of cocoa tree (Theobroma cacao) and coffee tree (Coffea canephora et arabica). This study is about possible effects of the cells oxidative status modification on the various steps of somatic embryogenesis. Oxidants (H2O2 and salicylic acid) and antioxidants (GSH reduced and ascorbate) were added to the differents culture mediums. Adding oxidants in the first cycle steps (induction, expression) seems improve the embryonic yields. Adding ascorbate at the end of the cycle (regeneration) enhances the seedlings vigor. The most interesting result is the correlation appearing between the H2O2 intracellular content and the embryogenic potential of cocoa callus.

Langue de rédactionFrançais
Diplôme

Master Biologie Végétale

EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences