Pollination improvement of kiwifruit (Actinidia deliciosa ‘Hayward’) using the entomovector technology
Titre | Pollination improvement of kiwifruit (Actinidia deliciosa ‘Hayward’) using the entomovector technology |
Type | Mémoire de Master |
Auteurs | Le Pottier Pierig |
Directeurs | Vendeville Julien |
Année | 2013 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20103348/20133MABTV1466/fichier/1466F.pdf |
Mots-clés | actinidia deliciosa, Bombus terrestris, dye, entomovector technology, kiwifruit |
Date de soutenance | 2013-09-12 |
Résumé | Les bourdons, Bombus terrestris, sont utilisés de façon croissante sous serre pour polliniser les cultures. Dans les vergers de kiwi (Actinidia deliciosa ‘Hayward’), les abeilles (Apis mellifera) restent privilégiées comme pollinisateur commercialisé. Il a été prouvé que B. terrestris est un pollinisateur efficace pour cette culture. Cet essai compare la pollinisation du kiwi par bourdons à l’aide de la technologie d’entomovecteur, par rapport à la pollinisation mécanique (dusting), par le vent ou classique (pollinisateurs naturels et abeilles domestiquées). Toutes ces techniques ont été réalisées dans des parcelles de 150m² et, sauf la pollinisation classique, recouvertes par du filet à maille de 2.3x7mm. Les ruches de bourdons utilisées comportent le système Flying Doctors®. Il inclut un dispenser qui a été rempli de pollen de kiwi mâle ou d’un traceur. En quittant la ruche, le pollen se fixait naturellement aux poils des bourdons. En tant que résultats préliminaires (la récolte ne se faisant qu’en Novembre) 200 fruits par modalité ont été mesurés à deux occasions (le 17/07/2013 puis le 13/08/2013). A la seconde mesure, le système Flying Doctors® a toujours de plus grandes valeurs, avec une hauteur, largeur et épaisseur moyenne de respectivement 58,1 mm, 46,24 mm et 41,64 mm, ce qui représente 6,52%, 5,97% et 6,05% en plus par rapport à la pollinisation classique. La pollinisation par le vent présente les valeurs les plus basses avec des moyennes inférieures de 22,72%, 9,11% et 9,05% pour ces mêmes variables. La pollinisation manuelle est similaire à la pollinisation classique avec une moyenne inferieure de 14,12%, 6,92% et 6,72% pour les mêmes variables. Après la récolte, le rendement sera comparé entre modalités, et les graines des fruits mesurés seront comptées. |
Résumé en anglais | Bumblebees, Bombus terrestris, are increasingly used in greenhouses to pollinate crops. In kiwifruit (Actinidia deliciosa ‘Hayward’) orchards, honeybees (Apis mellifera) remain the commercial pollinator of choice. B. terrestris has been proven has a competent pollinator for this crop. This trial compares the use of entomovector technology with kiwifruit pollination by bumblebees to mechanical (dusting), wind and classic (natural pollinators and honeybees) pollination. All pollination method were done in 150m² plots and, except for the classic pollination, were surrounded by 2.3x7mm meshed nets. Bumblebee hives used include the Flying Doctors® system. It includes a dispenser that was filled with male kiwifruit pollen or dye. When bees leaved the hive, pollen was naturally stuck in their hairs. As preliminary results (harvest being done in November), 200 fruits per modality were measured (once on the 17/07/2013 and then on the 13/08/2013). On both occasions, the Flying Doctors® displayed best results. On the second measurements, with a mean height, width and thickness of respectively 58,1 mm, 46,24 mm and 41,64 mm, it shows a superiority of 6,52%, 5,97% and 6,05% when compared to classic pollination for those respective variables. In comparison, wind pollination has the lowest values of all, with a decrease of 22,72%, 9,11% and 9,05% for those respective variables. Dusting pollination is similar to classic pollination with a decrease of 14,12%, 6,92% and 6,72% for the same variables. Comparison of yields between modalities will be done at the harvest and the number of seeds of 200 fruits for each modality will be counted. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 62 |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Sciences |