Suivi phytosanitaire du vignoble du Domaine de Villargeau : mise en place d'un essai en biodynamie
Titre | Suivi phytosanitaire du vignoble du Domaine de Villargeau : mise en place d'un essai en biodynamie |
Type | Rapport de stage |
Auteurs | Bosc Antonin |
Directeurs | Monget Christophe, Courtial Julia, Boureau Tristan |
Année | 2021 |
URL | https://dune.univ-angers.fr/fichiers/92008905/2021TMBV13692/fichier/13692F.pdf |
Mots-clés | agriculture biologique, biodynamie, cuivre, Mildiou, Oïdium, soufre |
Résumé | Le domaine de Villargeau a commencé à se tourner vers la viticulture en 1991. Actuellement, il est en conversion en agriculture biologique depuis 2019. Le problème majeur en agriculture biologique est la protection des cultures contre les maladies. Les deux principales maladies de la vigne sont le mildiou (Plasmopara viticola) et l’oïdium (Uncinula necator). Les moyens de luttes actuels les plus efficaces contre ces maladies sont le cuivre et le soufre. Cependant, le cuivre est nocif pour l’environnement. C’est pourquoi le GAEC Thibault cherche à développer des méthodes alternatives de luttes contre les maladies de la vigne, d’où l’intérêt de mener un essai de culture basé sur la biodynamie et l’application de tisanes. Très peu de symptômes de mildiou et d’oïdium ont été observés tout au long du stage. Deux explications sont possibles : soit la pression de maladie était faible, dans ce cas les six traitements à la bouillie bordelaise et au soufre effectués par le domaine sont discutables ; soit les TNT ont été accidentellement traités, dans ce cas nous pouvons remettre en cause le protocole mis en place. L’absence de résultats d’observations de symptômes nous a amené à traiter statistiquement un jeu de données fourni par la SICAVAC. Cet organisme est un institut technique qui suit le domaine. Au 23/06/2021 nous ne pouvons pas encore conclure sur le bon état sanitaire du vignoble du domaine de Villargeau pour l’année 2021, des symptômes de maladies peuvent encore apparaitre. Le suivi phytosanitaire du vignoble va ainsi être poursuivi au mois de juillet. |
Résumé en anglais | Vineyard of Villargeau started to turn to viticulture in 1991. Currently, it is in conversion to organic farming since 2019. The main problem in organic agriculture is the protection of the crop against diseases. The two most important vine diseases are downy mildew (Plasmopara viticola) and powdery mildew (Uncinula necator). The most efficient way to control these diseases is copper. However, this product is harmful for the environment. This is why the GAEC Thibault is looking to develop alternative methods of fighting vine diseases, hence the interest in conducting a cultivation trial based on biodynamics and herbal teas application. Very few symptoms of downy mildew and powdery mildew were observed throughout the course. Two explanations are possible : either the disease pressure was low, in which case the six treatments with copper and sulfur carried out by the vineyard are questionable ; or the untreated control were accidentally treated, in wich case we can question the protocol put in place. The absence of results from symptom observations led us to statistically process a data set provided by SICAVAC. This organization is a technical institute that monitoring the vineyard. As of 06/23/2021 we cannot yet conclude on the good sanitary state of the vineyard of Villargeau for the year 2021, diseases symptoms may still appear. Phytosanitary monitoring of the vineyard will therefore be continued in July. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 18 |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Date de soutenance | 2021-07-06 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Entreprise | Domaine de Villargeau |
Tuteur | COURTIAL Julia |
Libellé UFR | UFR de Sciences |