Etude rétrospective comparant le pourcentage de perte d’excès de poids entre des patients obèses opérés d’un Bypass gastrique ou d’une Sleeve-gastrectomie à 1 an, 2 ans et plus de 3 ans de la chirurgie

TitreEtude rétrospective comparant le pourcentage de perte d’excès de poids entre des patients obèses opérés d’un Bypass gastrique ou d’une Sleeve-gastrectomie à 1 an, 2 ans et plus de 3 ans de la chirurgie
TypeThèse d'exercice : Médecine
AuteursGouzien Erell
DirecteursDorange Anne
Année2019
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/15008830/2019MCEM11021/fichier/11021F.pdf
Mots-clésBypass gastrique, Chirurgie batriatrique, perte d’excès de poids, Sleeve-gastrectomie
Résumé

Introduction : la Sleeve-gastrectomie (SG) et le Bypass gastrique (BPG) sont actuellement les techniques de chirurgie bariatrique de référence les plus utilisées en France. L’objectif de cette étude était de comparer le pourcentage de perte d’excès de poids entre les 2 techniques jusqu’à 41 mois après l’intervention.

Sujets et Méthodes : une étude observationnelle rétrospective a été menée auprès de 60 patients suivis au Centre Hospitalier du Mans ayant bénéficié soit d’une SG, soit d’un BPG. Une évaluation clinico-biologique était réalisée à 1, 2 et plus de 3 ans de la chirurgie. Le critère principal de jugement était le pourcentage de perte d’excès de poids entre le groupe BPG et le groupe SG. Les critères secondaires comprenaient la survenue d’une complication post-opératoire, l’évolution des complications métaboliques de l’obésité et du reflux gastroœsophagien et l’évolution de la musculosité.

Résultats : A 1 an, 2 ans et plus de 3 ans de l’intervention, le pourcentage de perte d’excès de poids était significativement supérieur chez les patients opérés d’un BPG par rapport à ceux opérés d’une SG [1 an : 82.8% (53.2-121.3) vs 66.8% (39.8-146.0) p=0.0099 ; 2 ans : 82.0 % (54.6-119.3) vs 53.2 % (37.2-129.8) p=0.0004 ; plus de 3 ans : 80.2 % (47.0-121.1) vs 51.8 % (6.6-119.1) p= 0.0004]. En revanche, il n’existait pas de différence significative concernant la rémission du diabète de type 2, de la dyslipidémie, de l’hypertension artérielle et du syndrome d’apnée obstructive du sommeil entre les 2 groupes. A 2 ans de suivi, l’aggravation du reflux gastro-œsophagien était significativement supérieure dans le groupe SG (p=0,0444). Enfin, les complications post-opératoires étaient plus fréquentes dans le groupe BPG.

Conclusion : le pourcentage de perte d’excès de poids après chirurgie bariatrique était supérieur après BPG par rapport à une SG dans cette cohorte, à court et moyen terme. Par contre, il n’existait pas de supériorité d’une technique concernant l’amélioration des complications de l’obésité. Cette perte d’excès de poids supérieure s’effectuait cependant au prix de complications post-opératoires plus importantes.

Résumé en anglais

Introduction : sleeve Gastrectomy (SG) and Roux-en-Y Gastric Bypass (GBP) are currently the bariatric surgery most widely used in France. The objective of this study was to compare the percentage of excess weight loss between the 2 surgery up to 41 months after the procedure.

Methods : a retrospective observational study was conducted in 60 patients followed at the Hospital of Le Mans who received SG or GBP. A clinical and biological evaluation was carried out at 1, 2 and more than 3 years of surgery. The primary endpoint was the percentage of excess weight loss between the BPG group and the SG group. Secondary criteria included the occurrence of a post-operative complication, the evolution of metabolic complications of obesity and gastroesophageal reflux disease, and the evolution of musculasis.

Results : at 1 year, 2 years and more than 3 years of the procedure, the percentage of excess weight loss was significantly higher in patients with GBP than those with SG [1 year: 82.8% (53.2-121.3) vs. 66.8% (39.8146.0) p=0.0099 ; 2 years : 82.0% (54.6-119.3) vs. 53.2% (37.2-129.8) p=0.0004 ; over 3 years : 80.2% (47.0-121.1) vs. 51.8% (6.6-119.1) p=0.0004]. On the other hand, there was no significant difference in remission of type 2 diabetes, dyslipidemia, high blood pressure and obstructive sleep apnea syndrome between the two groups. At 2 years of follow-up, the worsening of gastroesophageal reflux was significantly higher in the SG group (p=0.0444). Finally, post-operative complications were more common in the BPG group.

Conclusion : the percentage of excess weight loss after bariatric surgery was higher after GBP compared to SG in this cohort, in the short and medium term. On the other hand, there was no superiority of a surgery for improving the complications of obesity. More significant post-operative complications happened after GBP despite the excess weight loss more important.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages40
Diplôme

Diplôme d'État de docteur en médecine

Date de soutenance2019-08-29
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR médecine

Numéro national2019ANGE120M