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Autour du café

Résumé en français

Le café, l’une des boissons les plus consommées au monde, représente le deuxième produit d’échange mondial après le pétrole. De nombreux bénéfices sont associés à sa consommation. Le café diminue la survenue de multiples pathologies : diabète de type II, états dépressifs, maladies cancéreuses, ou encore maladie d’Alzheimer et de Parkinson. Ces derniers résultats prometteurs représenteraient pour les chercheurs l’espoir de nouvelles thérapeutiques contre les maladies neurodégénératives. En revanche, la consommation de café peut s’accompagner d’effets néfastes : nervosité et troubles du sommeil. Le café a également la réputation d’être un facteur de risque des troubles cardiaques, digestifs ou osseux, sans qu’on ne puisse réellement justifier scientifiquement ces affirmations. La caféine est le constituant du café principalement responsable de ces effets. Présente dans certaines boissons, spécialités médicamenteuses ou compléments alimentaires, elle est susceptible d’interagir avec d’autres médicaments. Le pharmacien d’officine sera donc attentif à déceler ces interactions et il prêtera une attention plus particulière aux populations jugées à risque : femmes enceintes, enfants et adolescents. La prise de café doit en effet être contrôlée chez ces personnes particulièrement sensibles, pour lesquelles les agences sanitaires ont établit des doses seuils à ne pas dépasser afin de les préserver de possibles effets secondaires.

Résumé en anglais

Coffee is one of the world’s favorites beverages. It comes second to gas among the world’s most traded goods. Its consumption has a variety of positive effects. Coffee prevents many diseases: type II diabetes,nervous breakdowns, cancers, Alzheimer’s and Parkinson’s diseases. Regarding the two latter neurodegenerative conditions, major breakthroughs are to come soon. Consuming coffee does have its side effects, in the form of nervousness and sleeping disorders. Coffee also bears the reputation of fostering coronary, digestive and bone diseases. These assumptions however have little scientific backing. Within coffee, caffeine is the molecule mainly accountable for these effects. Caffeine is found in several drinks, drugs and food complement. It can interact with other drugs. Pharmacists must know these interactions and pay special attention to sensitive patients such as pregnant women, children and teenagers. Health authorities have prescribed maximum consumption values for these vulnerable patients, in order to protect them for possible side effects. Hence, coffee consumption among these patients must be monitored.

Année
2016
Année de soutenance
2016-05-20
Nombre de pages
210
Type de dépôt
Thèse d'exercice : Pharmacie
Langue de publication
Français
Éditeur
Université Angers
Lieu d'édition
Angers
Citation Key
dune5297
URL
http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20092842/2016PPHA5297/fichier/5297F.pdf
Libellé de l'étape
PHARMACIE 6
Bac+
6
Publication du contenu
Libellé de l'UFR
UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé
Libellé du diplôme
Diplôme d'État de docteur en pharmacie
Fichier