Introduction : le PNNS 4 constitue une initiative de santé publique visant à promouvoir une alimentation équilibrée et à prévenir les maladies liées à la nutrition. Il se destine aux populations en situation de précarité, ce qui inclut une partie de la population étudiante. Cette étude cherche à comprendre les freins que les étudiants du SSU d’Angers peuvent rencontrer afin de les aider à obtenir une alimentation se rapprochant de ces recommandations.
Matériel et méthodes : étude quantitative, observationnelle et transversale menée du 1/03/24 au 28/05/24 auprès d’étudiants consultants au SSU d’Angers. Les données recueillies via questionnaire papier ont permi de catégoriser les étudiants en fonction d’une alimentation proche ou non des recommandations du PNNS 4. Réalisation d’analyses bi-multivariées et de de coefficients de corrélations pour l’analyse.
Résultats : 326 questionnaires analysés. 76 % des étudiants n’ont pas une alimentation proche du PNNS 4. Parmi les étudiants qui se rendent 3 fois ou plus par semaine au RU, 28,68% ont une Alimentation Proche des Recommandations du PNNS 4 (APRP). Les principaux freins à la fréquentation des RU : le temps d’attente (52,63%) et l'emploi du temps (44,74%). Les étudiants dont le parent qui cuisine est cadre ont une APRP significativement meilleure (32,56%) (p-value 0,0223). Les étudiants ayant un budget hebdomadaire de moins de 30 euros ont 15,38% d’APRP (p-value 0,0089).
Conclusion : la gestion de la pause méridienne doit être optimisée et garantir un accès aux dispositifs déjà mis en place. Réduire la précarité financière est un objectif de lutte important pour permettre un accès à une alimentation de meilleure qualité. Il faut renforcer les aides financières en proposant une alimentation plus abordable telles que le repas à un euro pour tous dans les restaurants universitaires. Il faut permettre aux acteurs sociaux et préventifs du secteur universitaire, de mieux dépister, orienter et favoriser l’accès à des produits frais chez les étudiants les plus précaires.
Introduction : the PNNS 4 (National Health Nutrition Program) is a public health initiative aimed at promoting a balanced nutrition and preventing diet-related diseases. It particularly targets populations in precarious situations, including a segment of the student population. This study seeks to understand the barriers faced by SSU (University Health Service) of Angers’s students in order to help them achieve a diet closer to PNNS 4 recommendations.
Materials and Methods : this is a quantitative, observational, and cross-sectional study conducted from March 1, 2024, to May 28, 2024, among students consulting at the SSU of Angers. Data were collected via a paper questionnaire, allowing the classification of students based on whether their diet aligned with PNNS 4 recommendations. Bi-multivariate analyses and correlation coefficients were used for data analysis.
Results : a total of 326 questionnaires were analyzed. 76% of students did not follow a diet close to PNNS 4 recommendations. Among students who ate at the university restaurant (RU) three or more times per week, 28.68% had a diet close to the PNNS 4 recommendations (APRP). The main barriers to eating at RUs were waiting time (52.63%) and schedule constraints (44.74%). Students whose cooking parent holds an executive position have a significantly higher APRP (32.56%) (p-value = 0.0223). Students with a weekly budget of less than 30 euros had an APRP rate of 15.38% (p-value = 0.0089).
Conclusion : the management of lunchtime breaks must be optimized to ensure better access to existing food assistance programs. Reducing financial insecurity is a key objective in improving students’ access to better-quality food. Financial aid should be reinforced, for example, by extending the one-euro meal in university restaurants to all students. Additionally, university social and preventive actors must be better equipped to identify, to guide, and to facilitate access to fresh food for the most precarious students.