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La dénutrition du sujet âgé : conseils apportés par le pharmacien d’officine lors de la délivrance des aliments destinés à des fins médicales spécialisées

Résumé en français

Dans une première partie, les causes de la dénutrition et la notion de fragilité du sujet âgé sont abordées ainsi que les prévalences de la dénutrition à l’hôpital, à domicile et dans les EHPAD. Puis, après avoir décrit les critères (anamnestiques, cliniques et biologiques) d’évaluation de l’état nutritionnel, les différentes stratégies thérapeutiques seront proposées et le rôle du pharmacien d’officine et du prestataire de service sera étudié.

Résumé en anglais

In the first part, the causes of malnutrition and the ederly’s concept of fragility are talked about, in addition to the prevalence data in hospital, at home and in long-term nursing care. Then, after describing the characteristics (anamnectics, clinics and biologics) of nutrition assessment, the different therapeutics strategies are being proposed and pharmacist’s and service provider’s role are being studied.

Année
2014
Année de soutenance
2014-04-01
Nombre de pages
154
Type de dépôt
Thèse d'exercice : Pharmacie
Langue de publication
Français
Éditeur
Université Angers
Lieu d'édition
Angers
Citation Key
dune1762
URL
http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20061301/2014PPHA1762/fichier/1762F.pdf
Libellé de l'étape
PHARMACIE 6
Bac+
6
Publication du contenu
Libellé de l'UFR
UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé
Libellé du diplôme
Diplôme d'État de docteur en pharmacie
Fichier