Mon premier est le thé, un breuvage millénaire devenu la boisson la plus consommée dans le monde après l’eau.
Mon second est une pathologie du monde moderne, le syndrome métabolique. Mon tout est l’hypothèse que le composant majeur du thé, l’épigallocatéchine gallate, puisse participer à la prévention et au rétablissement d’une maladie contemporaine, aussi bien présente dans les pays riches que dans les pays en voie de développement. Obésité, insulinorésistance, dyslipidémie, hypertension artérielle et athérosclérose sont influencées par notre mode de vie. Le rôle du thé sur l’ensemble de ses anomalies est le sujet de nombreuses recherches et se précise de jours en jours Ce travail est un état des lieux des certitudes et suppositions établies jusqu’à lors.
• My first, tea, is a millennium beverage which became the most consumed drink in the world after water.
• My second is a modern world disease, the metabolic syndrome
• My whole is the hypotesis that the major component of tea, epigallocatechin gallate, can participate on the prevention and recovery of a contemporary disease, present both in rich countries and in developing countries. Obesity, insulin-resistance, dyslipidemia, hypertension and atherosclerosis are influenced by our lifestyle. Role of tea in all its abnomalies is the subject of many researches and is accurate day by day.
This work is an overview of certainties and assumptions set up then.