Prévention nutritionnelle chez les adolescents : enjeux, place du pharmacien d'officine et expériences multidisciplinaires de prévention en établissements d'enseignement secondaire

TitrePrévention nutritionnelle chez les adolescents : enjeux, place du pharmacien d'officine et expériences multidisciplinaires de prévention en établissements d'enseignement secondaire
TypeThèse d'exercice : Pharmacie
AuteursHerbreteau Estelle
DirecteursBaglin Isabelle
Année2019
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20121812/2019PPHA9973/fichier/9973F.pdf
Mots-clésadolescents, nutrition, pharmacien d’officine, PNNS, prévention, programme de prévention, service sanitaire
Résumé

Nombreux sont les travaux scientifiques ayant démontré l’influence positive ou négative de la nutrition sur la santé. Pour sensibiliser la population aux pathologies nutritionnelles et ainsi remédier à la mortalité et aux coûts qu’elles engendrent, le gouvernement a mis en place en 2001 le Programme National Nutrition Santé. Aujourd’hui il mise sur la prévention des comportements à risque qui s’inscrit dans une démarche d’éducation à
la santé et implique l’ensemble de la population dont les adolescents. Les mesures de prévention permettent de remédier aux constats de sédentarité et d’alimentation déséquilibrée qui concernent les jeunes. Face au flux important d’informations relatives à la nutrition, il est nécessaire de leur délivrer des discours de prévention validés scientifiquement et le pharmacien d’officine peut oeuvrer en ce sens. Son rôle de prévention est en pleine mutation, marqué par les propositions de l’ordre national des pharmaciens et la mise en place récente du service sanitaire. Ce dernier s’inspire du programme de prévention mené à Angers qui consistait en la mise en oeuvre d’actions de prévention en santé, auprès de collégiens et lycéens, par des étudiants en santé. L’application du service sanitaire permet l’implication des étudiants en pharmacie dans une prévention nutritionnelle en plein développement et qui offre de belles perspectives d’actions aux pharmaciens d’officine dans les années à venir.

Résumé en anglais

There is a lot of scientific work that has demonstrated the positive or negative influence of nutrition on health. In order to raise public awareness of nutritional diseases and thus remedy mortality and the costs they generate, the government set up the National Nutrition and Health Programme in 2001. Today, it focuses on the prevention of risky behaviour as part of a health education approach and involves the entire population, including adolescents. Preventive measures make it possible to remedy the observations of sedentariness and unbalanced diet that affect young people. Faced with the large flow of information relating to nutrition, it is necessary to deliver prevention speeches, scientifically validated, to them and the pharmacist can work in this direction. Its preventive role is changing rapidly, marked by the proposals of the national order of pharmacists and the recent establishment of the health service. The latter is based on the prevention program conducted in Angers, which consisted in the implementation of health prevention actions for high school students by health students. The application of the health service allows pharmacy students to be involved in nutritional prevention that is in full development and offers good prospects for action by pharmacists in the coming years.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages114
Diplôme

Diplôme d'État de docteur en pharmacie

Date de soutenance2019-04-04
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé

Numéro national2019ANGE013P