Prévention nutritionnelle chez les adolescents : enjeux, place du pharmacien d'officine et expériences multidisciplinaires de prévention en établissements d'enseignement secondaire
Titre | Prévention nutritionnelle chez les adolescents : enjeux, place du pharmacien d'officine et expériences multidisciplinaires de prévention en établissements d'enseignement secondaire |
Type | Thèse d'exercice : Pharmacie |
Auteurs | Herbreteau Estelle |
Directeurs | Baglin Isabelle |
Année | 2019 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20121812/2019PPHA9973/fichier/9973F.pdf |
Mots-clés | adolescents, nutrition, pharmacien d’officine, PNNS, prévention, programme de prévention, service sanitaire |
Résumé | Nombreux sont les travaux scientifiques ayant démontré l’influence positive ou négative de la nutrition sur la santé. Pour sensibiliser la population aux pathologies nutritionnelles et ainsi remédier à la mortalité et aux coûts qu’elles engendrent, le gouvernement a mis en place en 2001 le Programme National Nutrition Santé. Aujourd’hui il mise sur la prévention des comportements à risque qui s’inscrit dans une démarche d’éducation à |
Résumé en anglais | There is a lot of scientific work that has demonstrated the positive or negative influence of nutrition on health. In order to raise public awareness of nutritional diseases and thus remedy mortality and the costs they generate, the government set up the National Nutrition and Health Programme in 2001. Today, it focuses on the prevention of risky behaviour as part of a health education approach and involves the entire population, including adolescents. Preventive measures make it possible to remedy the observations of sedentariness and unbalanced diet that affect young people. Faced with the large flow of information relating to nutrition, it is necessary to deliver prevention speeches, scientifically validated, to them and the pharmacist can work in this direction. Its preventive role is changing rapidly, marked by the proposals of the national order of pharmacists and the recent establishment of the health service. The latter is based on the prevention program conducted in Angers, which consisted in the implementation of health prevention actions for high school students by health students. The application of the health service allows pharmacy students to be involved in nutritional prevention that is in full development and offers good prospects for action by pharmacists in the coming years. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 114 |
Diplôme | Diplôme d'État de docteur en pharmacie |
Date de soutenance | 2019-04-04 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé |
Numéro national | 2019ANGE013P |