Evaluation of some quality parameters of Medicinal and Aromatic Plants : case of Patchouli and Bhumyamalaki
Titre | Evaluation of some quality parameters of Medicinal and Aromatic Plants : case of Patchouli and Bhumyamalaki |
Type | Rapport de stage |
Auteurs | Leclerc Chloé |
Directeurs | Travier Sandrine |
Année | 2018 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/14006865/2018TMBV9299/fichier/9299F.pdf |
Mots-clés | Bhumya, catalytis, Essential oil, GC-MS, hydrodistillation, Medicinal and Aromatic Plants, Patchouli, Subcritical CO2 extraction |
Résumé | L’intérêt croissant de la population pour l’utilisation de produit naturels encourage l’étude des végétaux comme source d’innovation. En tant que centre de recherche dédié aux Plantes Médicinales et Aromatiques, CSIR-CIMAP prend une part active dans le développement de leur production et leur exploitation au niveau industriel. Patchouli et Bhumyamalaki, sont deux plantes cultivées en Inde respectivement pour leur arôme et leur propriétés médicinales. L’identification et la quantification des composés d’intérêt permet de s’assurer de l’authenticité du matériel végétal mais aussi de sa qualité, augmentant leur valeur marchande. Dans cette étude, l’originalité du cultivar testé réside dans la proportion particulièrement élevée de curcumine (24.8-27.14%) et relativement faible contenu en patchoulol (<30%) par rapport au standards internationaux. Des essais pluri-annuels et multi-locaux permettront de confirmer ce potentiel nouveau chemotype. L’analyse GC-MS de l’extrait de Patchouli a révélé peu de différence entre la méthode traditionnelle d’extraction par hydrodistillation et celle plus récente au CO2 subcritique. La stabilité chimique des composés présents a également été vérifiée par catalyse. L’extraction au CO2 présente des avantages environnementaux, économiques et techniques prometteurs. L’optimisation de cette nouvelle méthode est prévue. Phyllantin and hypophyllantin, lignans, associées aux propriétés hépatoprotectices de Bhumyamalaki ont été extraits à froid par solvent, ultrasonication ainsi qu’à travers un appareil Soxhlet. La quantification a été réalisée par deux techniques optimisées : HPTLC (hexane: acetone: acetate d’ethyl, 74 :12 :8, v/v/v, 254nm) et HPLC (methanol : H2O-0.05% dioxan, 40 :60, v/v, 230nm). Le contenu en phyllanthin s’est révélé supérieur à celui en hypophyllantin. L’extraction Soxhlet-hexane, et les extraits méthanoliques lignans se sont révélés plus appropriés pour l’étude des deux lignans présents en plus grande quantité. L’étape de révélation a cependant rendu l’exploitation des chromatographes plus difficile. En plus de sa facilité d’utilisation, la méthode HPLC donne des résultats satisfaisant en terme de séparation, identification et quantification des lignans ciblés. Des répétitions sont cependant nécessaires pour l’obtention de résultats significatifs pour cet échantillon de Bhumyamalaki, validés selon la méthode opérationnelle standardisée. |
Résumé en anglais | The rising interest of the global population for the usage of natural products favour the study of plants as sources of innovation. CSIR-CIMAP, as a research centre dedicated to Medicinal and Aromatic Plants, actively participate to their agronomical development and their exploitation at the industrial level. Patchouli and Bhumyamalaki are two plants cultivated in India, respectively for their aroma and medicinal values. The identification and quantification of the compounds of interest allow the assurance of the authenticity of the plant material but also of their quality, increasing their marketable value. In this study, the originality of the cultivar tested remained in the exceptionally high proportion of curcumene (24.8-27.14%) and relatively low patchouli alcohol content regarding the international standard (<30%). Pluri-annual and multi-location trials are required to confirm this potential new chemotype. GC-MS analysis of Patchouli extracts shew few differences between the traditional hydrodistillation and modern subcritical CO2 extraction methods. The stability of the compounds was checked by submitting the extract to catylitic experiment. CO2 extraction shows promising environmental, economic and technical advantages. Optimization is scheduled for this method. Phyllanthin and hypophyllantin lignans, associated to hepatoprotective properties of Bhumyamalaki were extracted following several techniques of cold solvent extraction, ultrasonication, and Soxhlet extraction. Quantification was carried out by two optimized methods: HPTLC (hexane: acetone: acetate d’ethyl, 74 :12 :8, v/v/v, 254nm) et HPLC (methanol: H2O-0.05% dioxan, 40 :60, v/v, 230nm). Phyllanthin content was found superior to hypophyllanthin content. Soxhlet-hexane, and methanolic extracts gave better results in terms of lignans content. However, the derivatization step made the chromatograph analysis more difficult. Besides its easiness of use, HPLC method gives satisfactory results in terms of separation, identification and quantitation of the targeted lignans. Repetitions are necessary for getting significant results for this Bhumyamalaki sample, validated under the Standardized Operational Method. |
Langue de rédaction | Anglais |
Nb pages | 18 |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Date de soutenance | 2018-07-05 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Entreprise | Council of Scientific and Industrial Research- Central Institute of Medicinal and Aromatic Plants |
Tuteur | Sandrine PELLESCHI-TRAVIER |
Libellé UFR | UFR de Sciences |