Etude de la faisabilité d’une marque de reconnaissance de l’engraissement d’animaux à l’herbe
Titre | Etude de la faisabilité d’une marque de reconnaissance de l’engraissement d’animaux à l’herbe |
Type | Rapport de stage |
Auteurs | Tournier Julien |
Directeurs | Perrissin-Fabert Dominique |
Année | 2018 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/16001734/2018IUTGB9141/fichier/9141F.pdf |
Mots-clés | Bovin viande, Engraissement à l'herbe, pâturage |
Résumé | Le but de cette étude a été de déterminer la faisabilité d’une marque de reconnaissance de l’engraissement à l’herbe sur le secteur du GDA d’Aubusson en Creuse. Aujourd’hui, l’engraissement à l’herbe permettrait de répondre aux attentes de la société sur la viande bovine. Un groupe d’agriculteurs du GDA d’Aubusson s’est positionné sur la finition à l’herbe et souhaite se former pour être capable de l’intégrer dans leurs exploitations. |
Résumé en anglais | The aim of this study was to determine the feasibility of a recognition mark for grass fattening on the Aubusson GDA sector in Creuse. Today, grass fattening could help meet society's demands on beef production. A group of farmers from the Aubusson GDA has positioned itself on grass finishing and wants to train to be able to integrate it into their farms. The territory of GDA Aubusson has the capacity to produce quality grass for this type of production. Many the local sectors are aware of the interest that grass farming can have for the sector, but today they do not wish to create a specific sector. As Creuse is a very rural region with low purchasing power, upgrading by short circuits seems complicated. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 28 |
Diplôme | DUT Génie Biologique |
Date de soutenance | 2018-07-04 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Entreprise | Chambre d'agriculture de la Creuse |
Tuteur | Dominique Perrissin-Fabert |
Libellé UFR | Institut Universitaire de Technologie |