Etude de la faisabilité d’une marque de reconnaissance de l’engraissement d’animaux à l’herbe

TitreEtude de la faisabilité d’une marque de reconnaissance de l’engraissement d’animaux à l’herbe
TypeRapport de stage
AuteursTournier Julien
DirecteursPerrissin-Fabert Dominique
Année2018
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/16001734/2018IUTGB9141/fichier/9141F.pdf
Mots-clésBovin viande, Engraissement à l'herbe, pâturage
Résumé

Le but de cette étude a été de déterminer la faisabilité d’une marque de reconnaissance de l’engraissement à l’herbe sur le secteur du GDA d’Aubusson en Creuse. Aujourd’hui, l’engraissement à l’herbe permettrait de répondre aux attentes de la société sur la viande bovine. Un groupe d’agriculteurs du GDA d’Aubusson s’est positionné sur la finition à l’herbe et souhaite se former pour être capable de l’intégrer dans leurs exploitations.
Le territoire du GDA d’Aubusson a la capacité de produire de l’herbe de qualité pour ce genre de production. La majorité des filières locales sont conscientes de l’intérêt que peut avoir l’engraissement à l’herbe pour la filière, mais aujourd’hui elles ne souhaitent pas créer une filière spécifique. La Creuse étant une région très rurale avec un faible pouvoir d’achat, la valorisation par les circuits courts semble compliquée.

Résumé en anglais

The aim of this study was to determine the feasibility of a recognition mark for grass fattening on the Aubusson GDA sector in Creuse. Today, grass fattening could help meet society's demands on beef production. A group of farmers from the Aubusson GDA has positioned itself on grass finishing and wants to train to be able to integrate it into their farms. The territory of GDA Aubusson has the capacity to produce quality grass for this type of production. Many the local sectors are aware of the interest that grass farming can have for the sector, but today they do not wish to create a specific sector. As Creuse is a very rural region with low purchasing power, upgrading by short circuits seems complicated.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages28
Diplôme

DUT Génie Biologique

Date de soutenance2018-07-04
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Entreprise

Chambre d'agriculture de la Creuse

Tuteur

Dominique Perrissin-Fabert

Libellé UFR

Institut Universitaire de Technologie