Une contamination d’un réseau d’eau sur un établissement de santé peut être à l’origine d’infections nosocomiales avec des conséquences plus ou moins graves selon l’agent pathogène mis en cause.
Ayant certains de ses points d’eau contaminés, l’équipe opérationnelle d’hygiène hospitalière du centre hospitalier de Laval a mené une enquête sur son réseau d’eau afin de trouver quelles pouvaient être les causes à l’origine de ces contaminations.
Au bout de six séries de prélèvement, quelques conclusions ont pu être posées. Les micro-organismes ont tendance à se développer dans une eau chaude et lorsque l’eau stagne. Des contaminations ont été observées au niveau de lave-mains possédant une commande fémorale. A cause de cette commande fémorale, le débit de sortie d’eau est très faible et favorise la stagnation de l’eau dans les tuyaux. De plus, l’eau mitigée sortant de ces lave-mains était à une température trop élevée ce qui n’est pas correct non plus.
Afin de résoudre ces problèmes, réfléchir à un changement des commandes fémorales par des commandes manuelles des lave-mains pourrait être une solution. De plus, il pourrait être utile de se questionner sur l’utilité de tous les points d’eau présents et si certains ne pourraient pas être enlevés.
Investigation de la qualité microbiologique de l'eau du bâtiment sud de l'hôpital de Laval
Résumé en français
Année
2013
Nombre de pages
34
Type de dépôt
Rapport de stage
Langue de publication
Français
Éditeur
Université Angers
Lieu d'édition
Angers
Citation Key
dune895
URL
http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20102295/2013IUTGB895/fichier/895F.pdf
Rapport
Libellé de l'étape
DUT 2 Génie Biologique op Analyses Biologiques Biochimiques
Bac+
2
Publication du contenu
Libellé de l'UFR
Institut Universitaire de Technologie
Libellé du diplôme
DUT Génie biologique
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