L’inégalité des sexes face à l’hypertension artérielle : quelle influence des apports sodiques ?

TitreL’inégalité des sexes face à l’hypertension artérielle : quelle influence des apports sodiques ?
TypeThèse d'exercice : Pharmacie
AuteursHarwood Daisy
DirecteursLegeay Samuel
Année2018
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20121490/2018PPHA8550/fichier/8550F.pdf
Mots-clésHypertension artérielle, inégalité des sexes, pression artérielle, SEL, sodium
Résumé

Plus d’un milliard de personnes dans le monde sont touchées par l’hypertension artérielle, et les complications qui y sont associées sont responsables d’un nombre considérable de décès chaque année. En effet, les décès liés aux maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité dans le monde. Parmi les facteurs de risque contribuant à cet état pathologique, la consommation de sel a été identifiée comme une source modifiable d’hypertension. Par conséquent, les recommandations des institutions de santé conseillent une diminution des apports sodiques. La valeur seuil identifiée en ce qui concerne les quantités maximales de sel n’est pas identique. En France, le PNNS recommande une consommation journalière maximale à 6g de sel, alors que l’OMS conseille plutôt 5g. De plus, les termes ne sont pas toujours homogènes : parle-t-on de sel, ou de sodium ? Outre les désaccords entre les recommandations officielles, des études récentes ont permis de mettre en évidence des hétérogénéités de pression artérielle (et caractéristiques associées) liées au sexe en variant les apports sodiques. Il n’est alors pas étonnant que le grand public soit perdu parmi toutes ces informations et les incohérences constatées. Cette thèse cherche tout d’abord à homogénéiser les informations disponibles en ce qui concerne la consommation de sel ou de sodium. Dans un deuxième temps, les recommandations des institutions santé aux niveaux national et international sont analysées. Finalement, l’impact d’une restriction sodique chez les deux sexes, et les différences qui peuvent être observées en lien avec la pression artérielle et la survenue de maladies cardiovasculaires est discuté, en s’appuyant sur la littérature scientifique et des données expérimentales obtenues chez le rongeur.

Résumé en anglais

Over a billion people worldwide are affected by high blood pressure (or hypertension), and the complications associated with it are responsible for a considerable number of deaths each year. Indeed, cardiovascular disease is the number one killer in the world. Amongst the possible risk factors that contribute to a rise in blood pressure, too much dietary salt has been identified as a modifiable source of high blood pressure. For this reason, official guidelines from health organisations recommend lowering daily salt intake. However, the threshold that is indicated seems to vary depending on the health institution. In France, the “PNNS” recommends a maximum amount of 6 grams of salt per day, whereas the WHO states 5 grams. What’s more, the terms used are not always homogenous: are we talking about salt, or about sodium? In addition to the disagreement between the different official guidelines, recent studies have shown sex-differences in blood pressure (and associated characteristics) linked to salt intake. It is therefore not surprising that the general public has become lost in a sea of information and inconsistencies. This thesis aims, firstly, to homogenise the available information regarding salt or sodium intake. Secondly, health institution official guidelines, both at a national and international level, are analysed. Finally, the impact of limiting salt consumption, and the sex-differences observed linked to blood pressure and cardiovascular disease are discussed, based on scientific literature and experimental data obtained in a mouse model.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages75
Diplôme

Diplôme d'État de docteur en pharmacie

Date de soutenance2018-05-03
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé

Numéro national2018ANGE013P