Création d’un mutant d’Arabidopsis thaliana pour l’oléosine OLE5 avec la méthode CRISPR : étude de l’effet des différentes oléosines sur la structure des corps lipidiques dans la graine

TitreCréation d’un mutant d’Arabidopsis thaliana pour l’oléosine OLE5 avec la méthode CRISPR : étude de l’effet des différentes oléosines sur la structure des corps lipidiques dans la graine
TypeRapport de stage
AuteursBougeard Arnaud
DirecteursLe Paven Marie-Christine
Année2017
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/14004699/20173MABTV7683/fichier/7683F.pdf
Mots-clésacide gras, CRISPR, mutant, oléosine, quantification, transformation
Résumé

La graine est l’organe de dispersion et de multiplication principale pour un grand nombre de plantes. Lors de la formation de la graine, celle-ci accumule des réserves sous différentes formes, protéines, sucres et lipides. Ces derniers sont stockés dans la graine sous forme de CL sur lesquels on trouve les oléosines. Le but de ce stage était de d’éclaircir le rôle de certaines oléosines ainsi que la création de lignées mutantes pour OLE5. Ce stage a permis de mettre en avant le rôle d'OLE1 et OLE3 dans le gain de poids de la graine et l’observation de l’effet opposé sur le poids de la graine pour OLE2. La non-corrélation entre la teneur en acides gras et le poids de la graine peut maintenant être suggérée grâce à l’étude du contenu en acides gras des graines. Cette étude a également permis de mettre en évidence le lien entre OLE1 et le métabolisme de transformation des acides gras 18:1 vers 18:3 et les VLCFA. La localisation des oléosines permet de dire qu'OLE3 semble se trouver sous forme de amas sur les CL. La création de lignées mutantes est, au moment de la rédaction de ce rapport, encore en cours et devrait permettre l’obtention de nouveau matériel d’étude. Il reste tout de même à définir une stratégie de discrimination entre le gène OLE5 sauvage et les formes mutées.

Résumé en anglais

Seeds are the most important form of multiplication and dispersion for most plants. During seed development they accumulate different types of reserves like carbohydrates, proteins and fatty acids. Fatty acids are stored in lipid droplets where we find oleosins. The aim of this internship is to precise the role of oleosins and create a new mutant plant for one of them, OLE5. This internship allows demonstrating the role of OLE1 and OLE3 in increasing seed weight. However, we also can observe opposite effect on seed weight for OLE2. We don’t see a link between fatty acid amounts and seed weight. Nevertheless, the study of fatty acids suggests a link between OLE1 and 18:1 fatty acid metabolism into 18:3 fatty acid and VLCFA. Oleosin localisation study allows to show that OLE3 clusters on lipid droplet surface. At this moment, new OLE5 mutant plants are not available yet. But this work should enable the acquisition of this new materiel. Nonetheless, we need to find strategies to discriminate between OLE5 wild-type gene and mutant forms of OLE5 gene.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages19
Diplôme

Master Biologie Végétale

Date de soutenance2017-06-29
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Entreprise

INRA de Versailles-Grignons

Tuteur

LE PAVEN Marie-Christine

Libellé UFR

UFR de Sciences