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Mise en place et suivi d'un essai sur les moyens de lutte alternatifs et l'efficience des pyrèthres naturels contre la cicadelle de la Flavescence dorée (Scaphoideus titanus) en viticulture biologique

Résumé en français

La vigne ou Vitis vinifera est une plante pérenne ligneuse. C’est une plante qui a été domestiquée par l’homme,
sous forme de plante bouturée ou de plant greffé. Les greffes sont réalisés afin de procurer une résistance au
greffon face aux maladies telluriques. Mais cette plante est aussi sujette à de nombreuses autres maladies.
L’objectif de cet essai est de trouver un moyen alternatif au pyrèthre naturel, mais aussi d'augmenter l’efficience de ce produit dans la lutte contre la cicadelle vectrice de la Flavescence Dorée. La flavescence dorée est une maladie causée par un phytoplasme, un organisme assimilable à une bactérie sans paroi. La prophylaxie est une méthode pour réduire la maladie dans le vignoble. Mais l’étude du contrôle des populations du vecteur est la manière la plus efficace de lutter contre la propagation de la maladie. Les essais réalisés sont principalement centrés sur des traitements ovicide et larvaires. Il est alors proposé d’utiliser des produits issus de l’agriculture biologique et même des huiles essentielles par exemple pour combattre ce vecteur.

Résumé en anglais

The grappe vine or Vitis vinifera is a perennial ligneous plant. It is a plant that has been domesticated by man, in the form of a plant or grafted plant. Grafting is performed to provide graft resistance to soil-borne diseases. But this plant is also prone to many other diseases. The objective of these essays is to find an alternative to natural pyrethrum, but also to increase the efficiency of this product in the fight against the Golden Flavescence leafhopper. Golden flavescence is a disease caused by a phytoplasm, an organism similar to a bacterium without a wall. Prophylaxis is a method to reduce disease in the vineyard. But the study of vector control is the most effective way of controlling the spread of the disease. The tests carried out are mainly focused on ovicide and larval treatments. Then it is proposed to use some products derived from organic farming and even essential oils, for example to fight this vector.

Année
2017
Nombre de pages
18
Année de soutenance
2017-06-28
Type de dépôt
Rapport de stage
Langue de publication
Français
Éditeur
Université Angers
Lieu d'édition
Angers
Citation Key
dune7668
URL
http://dune.univ-angers.fr/fichiers/16007836/20173MABTV7668/fichier/7668F.pdf
Rapport
Libellé de l'étape
M1 Biologie et technologie du végétal
Bac+
4
Maître de stage
Thomas SUDER
Publication du contenu
Libellé de l'UFR
UFR de Sciences
Libellé du diplôme
Master Biologie Végétale
Entreprise
AgroBio Périgord
Tuteur
Kevin Fontaine
Fichier