Infrastructure agroécologique MUSCARI : étude du service écosystémique rendu d'une bande fleurie sur une culture de vigne

TitreInfrastructure agroécologique MUSCARI : étude du service écosystémique rendu d'une bande fleurie sur une culture de vigne
TypeRapport de stage
AuteursBrucelle Anaïs
DirecteursClotault Jérémy
Année2017
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/16005876/20173MABTV7649/fichier/7649F.pdf
Mots-clésauxiliaires, bande fleurie, contrôle biologique, culture de vigne, service écosystémique
Résumé

L’utilisation massive de produits phytosanitaires en viticulture notamment, réduit considérablement la biodiversité. Une agriculture durable s’appuie sur les services écosystémiques comme la lutte biologique contre les ravageurs et nécessite d’offrir des ressources aux ennemis naturels des ravageurs. Cette étude vise à montrer les effets de l’implantation d’une bande fleurie, composée de cinq mélanges floraux différents, sur la biodiversité et sur le biocontrôle des ravageurs dans les parcelles de vigne adjacentes. Pour savoir si les auxiliaires attirés par les bandes fleuries exercent un contrôle biologique sur les ravageurs de la vigne, des suivis de l’entomofaune et de la flore sont réalisés. Il a été montré que la bande présente des difficultés d’implantation. Tout comme pour les auxiliaires (Micro-hyménoptères, Coccinelles, Syrphes, Chrysopes), aucune différence significative concernant l’abondance des ravageurs (Cicadelles vertes ou les Tordeuses de la grappe), n’a pu être démontré à la fin juin 2017. En revanche la modalité B ( réensemencée récemment et donc très peu fleurie) affiche une quantité de glomérules de vers de la grappe plus importante que les autres modalités. Ce résultat suggère que des bandes fleuries peuvent aider à réduire les ravageurs, en plus des avantages pour la biodiversité que cela offre, et donc, à améliorer les productions agricoles. L’étude 2017 n’est pas encore fini. Les résultats seront accessibles au grand public via le site Herbea.org.

Résumé en anglais

The massive use of pesticides in viticulture, reduces biodiversity. Sustainable agriculture relies on ecosystem services as biological pest control offering resources to the natural enemies of the pests. This study shows the ecosystem services depending on the remoteness of a flowery strip, composed of five different floral mixtures, adjacent to vineyards. To find out if beneficial arthropods were attracted by the flower strips and may help to control vine pests, survey of the entomofauna and flora were made. It has been shown that the flower strips present difficulties of implementation. As for auxiliaries (Micro-hymenoptera, ladybugs, Hoverflies, lacewings), no significant difference in the abundance of pests (green leafhoppers or grape berry moths), was shown at the end of June 2017. On the other hand the floral mixture B (sown recently and not very flowery) displays a quantity of caterpillar glomerules higher than other mixtures. This result suggests that flowery strips can help reducing pest abundances, in addition to the benefits for biodiversity that it offers, and so to improve agricultural production. 2017 study is not yet over. The results will be accessible to a general audience via the site Herbea.org.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages20
Diplôme

Master Biologie Végétale

Date de soutenance2017-06-29
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Entreprise

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

Tuteur

Clotault Jérémy

Libellé UFR

UFR de Sciences