Intolérance au lait de vache chez le nourrisson : comparatif des alternatives disponibles à l'officine

TitreIntolérance au lait de vache chez le nourrisson : comparatif des alternatives disponibles à l'officine
TypeThèse d'exercice : Pharmacie
AuteursBraud Camille
DirecteursNail-Billaud Sandrine
Année2017
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20101365/2017PPHA6861/fichier/6861F.pdf
Mots-clésallergie aux protéines de lait de vache, intolérance au lactose, lait de vache, lait infantile, lait maternel
Résumé

Le lait est l’aliment fondamental du nourrisson. Il peut être d’origine maternel mais aussi industriel, à base de lait de vache. Le lait de vache n’est pas l’aliment physiologique du nourrisson et peut être à l’origine de plusieurs pathologies.Tout d’abord l’allergie aux protéines de lait de vache, qui touche 2 à 7% des nourrissons et jeunes enfants. C’est l’allergie alimentaire la plus fréquente à cet âge en France. Ensuite, l’intolérance au lait de vache. Ces deux maladies, pourtant bien distinctes, sont souvent confondues, notamment à cause de leurs symptômes digestifs pouvant paraître similaires. Cette thèse a pour but de découvrir quels sont les traitements adaptés pour chaque pathologie afin d’aiguiller le pharmacien d’officine au comptoir. Pour ce faire, il est essentiel de savoir quels sont les besoins nutritionnels du nourrisson, les compositions du lait maternel et des préparations pour nourrissons.

Résumé en anglais

Milk is the baby’s basic food. It can be of maternal origin but also industrial, based on cow's milk. Cow's milk is not the baby’s physiological food and can be the cause of several pathologies. First of al, cow milk proteins allergy, which affects 2 to 7% of babies and young children. It is the most common food allergy at this age in France. Then, intolerance to cow's milk. These two diseases, although very distinct, are often confused, especially because of their digestive symptoms that may seem similar. The aim of this thesis is to find out which treatments are appropriate for each pathology in order to refer the pharmaceutical retailer to the counter. To do this, it is essential to know what are the nutritional needs of infants, breast milk compositions and infant formula.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages140
Diplôme

Diplôme d'État de docteur en pharmacie

Date de soutenance2017-04-27
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé

Numéro national2017ANGE009P