Incidence et facteurs de risques de l'hypothermie post-opératoire au CHU d'Angers : une étude prospective observationnelle sur 373 patients.
Titre | Incidence et facteurs de risques de l'hypothermie post-opératoire au CHU d'Angers : une étude prospective observationnelle sur 373 patients. |
Type | Thèse d'exercice : Médecine |
Auteurs | Keryhuel Mathieu |
Directeurs | Rineau Emmanuel |
Année | 2017 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20126876/2017MDEAR6757/fichier/6757F.pdf |
Mots-clés | hypothermie postopératoire |
Résumé | Introduction : l’hypothermie postopératoire est fréquente, source d’inconfort pour le patient et associée à une augmentation de la morbi-mortalité. Elle augmente la survenue d’évènement cardiovasculaire, majore les pertes sanguines, le risque infectieux, et allonge la durée de séjour en SSPI. Le but de cette étude était de déterminer l’incidence, les facteurs de risques (FDR), et les conséquences de l’hypothermie en post opératoire. Sujets et méthodes : étude prospective sur 10 jours consécutifs au CHU d’Angers. Tous les patients opérés sur la période de l’étude étaient incluables. Les données démographiques, cliniques, anesthésiques, chirurgicales, médicamenteuses en péri-opératoire étaient relevées. Pour établir les FDR et conséquences, les variables présentant une association avec l’hypothermies en analyse univariée ont été inclues pour réaliser une analyse multivariée. Résultats : 114 patients sur 626 (18 %) sont arrivés hypothermes en SSPI. Parmi ces patients, 373 ont été inclus, dont 72 hypothermes (19 %). Les patients hypothermes étaient plus âgés, avaient eu plus souvent une coelioscopie, une chirurgie lourde, un clampage vasculaire, et de la morphine en per opératoire. Les températures des patients hypothermes en post-opératoire étaient significativement plus basses dès le pré-opératoire, à l’induction et à l’incision, en comparaison avec les patients non hypothermes. Chez les hypothermes, la durée de séjour en SSPI était augmentée (1,9 vs 2,4 heures, p =0.0344), et la sensation de froid et d’inconfort plus présente. En analyse multivariée, 2 variables étaient significativement associées au risque d’hypothermie : une durée de chirurgie supérieure ou égale à 90 min et une température préopératoire inférieure à 37°C. Conclusion : l’hypothermie post opératoire est une complication fréquente, dont l’incidence diffère selon les secteurs chirurgicaux. Une température plus basse en pré-opératoire et une durée de chirurgie supérieure ou égale à 90 min sont des facteurs de risque retrouvés d’hypothermie post-opératoire. Ces données confirment l’intérêt d’un « pré-réchauffement » en pré-opératoire dans certaines chirurgies ciblées. |
Résumé en anglais | Introduction : postoperative hypothermia is frequent, source of discomfort for the patient and associated with increased morbidity and mortality. Hypothermia increases the occurrence of cardiovascular events, blood loss, infectious risks, and length of stay in postanesthesia care unit (PACU). The aim of the study was to determine incidence, risks factors and consequences of post-operative hypothermia. Methods : A 10 consecutive days prospective study in the CHU of Angers. All the patients operated during the length of the study were incluable. Demographic, clinical, anesthetic, chirurgical and drug data in perioperative state were collected. In order to determinate risk factors and consequences, variables that showed an association with hypothermia in univariate analysis were included to perform a multivariate analysis Results : 114 patients out of 626 (18 %) had hypothermia at the arrival in PACU. 373 were prospectively included, of which 72 had hypothermia (19 %). Patients with hypothermia were older, had more often a coelioscopy, a major surgery, a vascular clamping, and peroperative use of morphine. Patients with postoperative hypothermia had significant lower temperatures in preoperative period, at induction, and at the moment of incision. The length of stay in PACU was increased in patients with hypothermia (1.9 vs 2.4 hours, p=0.0344), and the feeling of cold and discomfort more present. In multivariate analysis, 2 variables were significatively associated with an increased risk of postoperative hypothermia: a duration of surgery longer or equal to 1.5 hours and a preoperative temperature lower than 37°C. Conclusion : postoperative hypothermia is frequent, but differs across surgical sectors. A lower preoperative temperature is a risk factor of hypothermia, whereas an operative-length less than 1.5 hours is a protective factor. Theses datas confirm the interest of a “prewarming" in targeted surgery. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 47 |
Diplôme | Diplôme d'État de docteur en médecine |
Date de soutenance | 2016-11-24 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR Médecine |
Numéro national | 2017ANGE002M |