The relation between meat and consumer
Titre | The relation between meat and consumer |
Type | Mémoire de Master |
Auteurs | Thomann Amélie |
Directeurs | Decré-Briand Gwenaëlle |
Année | 2016 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20126450/20162MLEC6581/fichier/6581F.pdf |
Mots-clés | consumer, consumtpion, meat, paradox |
Date de soutenance | 2016-10-10 |
Résumé | Dans la société occidentale, la viande occupe une place primordiale dans la conception du repas, que ce soit par habitude, par goût, par tradition gastronomique ou pour l’apport en protéine. D’abord considérée comme aliment de survie puis comme un aliment de luxe, la viande s’est démocratisée et est devenue l’aliment de base du régime occidental. Cependant, les récents scandales ont permis aux consommateurs de prendre conscience de la réalité des abattoirs, des dysfonctionnements sanitaires, de l’impact environnemental et de l’approche éthique et morale, qui découlent de l’élevage animal dans son ensemble. Le mémoire s’appuie sur deux parties pour comprendre comment il pourrait être possible de remettre en question le comportement du consommateur face à sa consommation de viande. La première sera une approche plutôt théorique : nous nous appuierons sur des articles de recherches et des livres pour comprendre la relation du consommateur avec cet aliment. La deuxième aura une approche pratique : nous étudierons un échantillon de 950 répondants concernant un questionnaire sur la consommation de viande. |
Résumé en anglais | In occidental society, meat is central to the meal design, whether it is because of habits, taste, gastronomic tradition or protein intake. Firstly considered as a survival food and then a luxury product, meat became popularized in the occidental diet. However, recent scandals enabled consumers to become aware of the reality of the slaughterhouses, of healthcare dysfunctions, of the environmental impacts and of the ethical and moral approach, which result from animal livestock farming as a whole. The dissertation is based on two parts to understand to what extent it would be possible to reconsider the consumer’s behavior toward his or her meat consumption. The first one will be a rather theoretical approach: we will use research articles and books to help us understanding the relation between consumers and this foodstuff. The second one will be a rather practical approach: we will study a sample of 950 answers concerning a questionnaire about meat consumption. |
Langue de rédaction | Anglais |
Nb pages | 76 |
Diplôme | Master Langues étrangères appliquées |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Lettres, Langues et Sciences Humaines |