Etude des sources de variation des composés d'intérêt nutritionnel chez la fraise

TitreEtude des sources de variation des composés d'intérêt nutritionnel chez la fraise
TypeMémoire de Master
AuteursPhilippe Florian
DirecteursGeoffriau Emmanuel
Année2016
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/14004836/20163MABTV6398/fichier/6398F.pdf
Mots-cléscomposés nutritionnels, fraise, HPLC, variation
Date de soutenance2016-09-19
Résumé

Les sources de variation de la qualité nutritionnelle ont été étudiées à partir d’un échantillonnage de fraises (variétés Gariguette, Ciflorette et Clery) réalisé entre mi-mars (semaine 11) et mi-juin (semaine 23) dans le sud-est de la France. Les propriétés physico-chimiques ainsi que les composés d’intérêt nutritionnel des fraises ont été analysés. Les analyses des échantillons en chromatographie liquide ont mis en évidence une influence de trois facteurs sur la composition des fraises. Si la culture en sol favorise la teneur en sucre (Gariguette et Ciflorette), en acides (Ciflorette) et en composés antioxydants (Gariguette), la teneur en polyphénols est plus élevée en culture hors-sol pour la variété Ciflorette. L’avancement dans la saison, pour la variété Gariguette, permet une augmentation de la teneur en sucres, en polyphénols mais également en acides et en vitamine C en culture hors-sol. Pour la variété Ciflorette, les échantillons prélevés en fin de saison sont caractérisés par une acidité plus importante pour la modalité hors-sol alors que pour la variété Clery des teneurs en sucres et en acides plus élevées sont observées. En culture hors-sol, la variété Gariguette est décrite par une acidité plus importante mais des teneurs en sucre et en vitamine C moins élevées que pour la variété Ciflorette. Enfin en culture en sol, les teneurs en sucres majeurs (glucose et fructose) et en polyphénols sont plus importantes pour les variétés Gariguette et Ciflorette comparée à celle observée pour la variété Clery.

Résumé en anglais

The sources of variation of the nutritional quality were studied from a sampling of strawberries (French varieties Gariguette, Ciflorette and Clery) carried out between the middle of March (week 11) and in the middle of June (week 23) in the southeast of France. The physico-chemical properties and the nutritional compounds of strawberries were analyzed. The analyses of samples in liquid chromatography highlighted an effect of three parameters on the composition of the strawberries. If the culture in ground promotes the content in sugar (Gariguette and Ciflorette), in acids (Ciflorette) and in antioxidants compounds (Gariguette), the content in polyphenols is higher in soilless cultivation for the variety Ciflorette. Advancing season, for the variety Gariguette, allowed an increase of the content in sugars, in polyphenols but also in acids and in vitamin C from soilless cultivation. For the variety Ciflorette, samples taken at the end of season are characterized by higher acidity for the soilless modality while for the variety Clery, higher contents in sugars and in acids are observed. In soilless cultivation, the variety Gariguette is described by a more important acidity but lower contents in sugar and in vitamin C that for the variety Ciflorette. Finally, in culture in soil, the contents in major sugars (glucose and fructose) and in polyphenols are more important for the varieties Gariguette and Ciflorette compared with that observed for the variety Clery.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages23
Diplôme

Master Biologie Végétale

EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Libellé UFR

UFR de Sciences