Essais de l'efficacité de différents biofertilisants sur orge de printemps (Hordeum vulgare) et prairie naturelle

TitreEssais de l'efficacité de différents biofertilisants sur orge de printemps (Hordeum vulgare) et prairie naturelle
TypeRapport de stage
AuteursFruchart Shirley
DirecteursGentilhomme José Sabrina
Année2016
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/15000703/20163MABTV6016/fichier/6016F.pdf
Mots-clésAgriculture durable, Biofertilisants, fertilisation, Orge de printemps, prairie, produits alternatifs
Résumé

L’agriculture moderne est devenue de plus en plus dépendante de l’utilisation de produits phytosanitaires, causant de nombreux problèmes du point de vue environnementale et santé humaine. Différents projets ont été mis en place ces dernières années, comme les projets EcoPhyto, pour essayer de réduire l’utilisation ces produits. Cependant, les objectifs de rendement restent difficiles à atteindre lors d’une diminution de fertilisation et de contrôle des infestations. L’exploitation du bénéfice que peuvent apporter les micro-organismes du sol est de plus en plus mise en avant. Une bonne connaissance de ces micro-organismes en fonction des différents contextes pédoclimatiques pourrais laisser place à une agriculture durable et plus saine. Une large gamme de micro-organismes sont concernés : les rhizobactéries qui favorisent la croissance des plantes (RFCP), des champignons ecto- et endomycorhiziens, des cyanobactéries et d’autres micro-organismes utiles dans la prise de nutriments, la croissance et la tolérance aux stress environnementaux chez les plantes. Les principaux micro-organismes présents dans les produits de biofertilisation sont des bactéries du genre Bacillus, des levures (Saccharomyces cerevisiae,) et des champignons du genre Trichoderma et Phanerochaete. Les résultats de l’application de produits à base de micro-organismes, sur le terrain, reste pour le moment peu valorisant. Des résultats d’essais sur orge de printemps et prairies naturelles ont été analysés. On peut voir une légère amélioration du rendement avec certains produits, mais la plupart montrent des rendements équivalents au témoin voire dans certains cas inférieurs. Les études doivent être poursuivies et approfondies pour permettre le développement de produits ayant une efficacité significative et si possible constante, malgré des conditions pédoclimatiques qui varient en fonction des années.

Résumé en anglais

Modern agriculture has been become more and more dependent of crop protection products, causing a lot of problem from an environmental point of view and human health. In recent years, many projects have been set up, for instance EcoPhyto, to try to decrease the use of chemical products. However, performance targets remain a difficult challenge when we reduce the chemical inputs, fertilizers and pesticides. The exploitation of beneficial microbes in soil is become more and more highlighted. A thorough knowledge of those micro-organisms with their climatic conditions features would give way to sustainable and healthy agriculture. A wide range of micro-organisms are concerned : the plant growth promoting rhizobacteria (PGPRs), endo- and ectomycorrhizal fungi, cyanobacteria and other micro-organisms useful in nutrient uptake, growth and environmental stress in plants. The main micro-organisms found in the biofertilizers are bacteria, genus Bacillus, yeast, (Saccharomyces cerevisiae), and fungus, genus Trichoderma and Phanerochaete. Application of those products composed of micro-organisms, on field, remains at the moment low quality. The results of essays in spring barley and meadow were analysed. A weak improvement of the yield can be observed with few products, but in most cases, yield is similar to the control, even lower in some cases.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages55
Diplôme

Master Biologie Végétale

Date de soutenance2016-06-27
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Entreprise

EMC2

Tuteur

José Gentilhomme

Libellé UFR

UFR de Sciences