La dénutrition au CHU d'Angers : Analyse du codage de 2010 à 2012
Titre | La dénutrition au CHU d'Angers : Analyse du codage de 2010 à 2012 |
Type | Thèse d'exercice : Médecine |
Auteurs | Caillard d'Aillières Gaëtan |
Directeurs | Ducluzeau Pierre-Henri |
Année | 2013 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/19996733/2013MCEM585/fichier/585F.pdf |
Mots-clés | codage, Dénutrition, diététicien, hôpital |
Résumé | La dénutrition est très fréquente chez les patients hospitalisés. Elle résulte d'un déséquilibre entre les apports et les besoins de l'organisme, engendrant une perte de masse tissulaire et des altérations fonctionnelles qui entrainent ou aggravent un grand nombre de pathologies. Son dépistage et sa prise en charge ont démontré leur efficacité et sont une priorité de santé publique. L'analyse du PMSI au CHU d'Angers de 2010 à 2012 .montre que le taux de prévalence du codage de la dénutrition n'est pas un bon indicateur du taux réel de dénutrition hospitalière, probablement en raison d’un manque de dépistage mais aussi d'une sous déclaration relative. Le taux de codage semble peu influencé par le degré d'activité des diététiciens, sauf dans certains services où l’échange entre médecins et diététicien est renforcé. Il existe d’autre part grande hétérogénéité de taux de prévalence du codage de la dénutrition selon les services, reflétant probablement une disparité et une insuffisance de prise en compte des problématiques nutritionnelles. |
Résumé en anglais | Malnutrition is common in hospitalized patients. It results from an imbalance between contributions and needs of the body, causing a loss of tissue mass and functional alterations that result or aggravate many illnesses. Its detection and treatment have proven effective and are a public health priority. PMSI analysis in the CHU of Angers from 2010 to 2012 shows that the prevalence of malnutrition coding is not a good indicator of the actual rate of hospital malnutrition, probably due to a lack of screening but also an underreporting. The coding rate seems little influenced by the degree of activity dieticians, except in certain services where the relationship between doctors and dietician is strengthened. Otherwise there are great heterogeneity of prevalence of malnutrition coding according to services, probably reflecting a disparity and a lack of consideration of nutritional issues. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 53 |
Diplôme | Diplôme d'État de docteur en médecine |
Date de soutenance | 2013-04-18 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR Médecine |
Numéro national | 2013ANGE019M |