Quels sont les effets du système agroforestier et de sa composante microclimatique sur la production, le développement et la croissance des cultures de tomate et laitue ?
Titre | Quels sont les effets du système agroforestier et de sa composante microclimatique sur la production, le développement et la croissance des cultures de tomate et laitue ? |
Type | Mémoire de Master |
Auteurs | Poissonneau Maxime |
Directeurs | Guillermin Pascale |
Année | 2015 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20100484/20153MABTV4951/fichier/4951F.pdf |
Mots-clés | agroforesterie maraîchère, démarche participative, laitue, microclimat, système de culture, tomate |
Date de soutenance | 2015-09-15 |
Résumé | L’agroforesterie est considérée comme une des solutions envisageables pour répondre aux futurs enjeux de l’agriculture. Adaptés de systèmes traditionnels, l’agroforesterie maraîchère connaît un nouvel essor, notamment grâce aux facilitations qu’elle pourrait faire bénéficier aux systèmes légumiers. Agroof SCOP, un bureau d’étude spécialisé en agroforesterie a développé un projet visant à acquérir des références et une meilleure compréhension de ces systèmes de cultures. L’étude présentée cherche à évaluer les effets du système agroforestier et de sa composante microclimatique sur la performance, la croissance et le développement des cultures de tomate et laitue. Le comportement des cultures a été étudié sous plusieurs systèmes agroforestiers. L’analyse comparative montre tout d’abord un effet des systèmes agroforestiers sur les deux cultures différentes. L’association entre l’arbre et les tomates est significativement bénéfique pour la culture légumière sous tous les aspects. En revanche, la laitue semble préférer les systèmes plus ouvert, malgré de très bonnes performances observés sous une canopée réduite. Il a été montré que le système agroforestier engendre un microclimat moins chaud et plus humide. Cependant, peu de relations ont pu être mises en évidence entre le microclimat et le comportement des cultures. A l’issue de cette étude, certaines hypothèses ont pu être confirmées, mais d’autres le reste encore. |
Résumé en anglais | Agroforestry is considered a possible solution to find future agricultural issues. Based on traditional systems, vegetable agroforestry experiencing a revival, thanks to facilitations that could benefit on vegetable systems. Agroof SCOP, consulting firm specializing in agroforestry has developed a project to acquire references and a better understanding of these crop systems. This paper aims to evaluate the effects of agroforestry system and its microclimate component on the performance, development and growth of lettuce and tomato crops. The behavior of crops has been studied in several agroforestry systems. The comparative analysis shows an effect of agroforestry systems on both crops. The association between tree and tomato is significantly beneficial for vegetable crop in all aspects. However lettuce seems to prefer more open systems, despite good perfomances observed under a reduced canopy. It was shown that the agroforestry system generates a cooler and more humid microclimate. Few relationships could be found between the microclimate and the behavior of crops. At the end of this study, some hypothesis could be confirmed but others still. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 33 |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Sciences |