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Quels sont les effets du système agroforestier et de sa composante microclimatique sur la production, le développement et la croissance des cultures de tomate et laitue ?

Résumé en français

L’agroforesterie est considérée comme une des solutions envisageables pour répondre aux futurs enjeux de l’agriculture. Adaptés de systèmes traditionnels, l’agroforesterie maraîchère connaît un nouvel essor, notamment grâce aux facilitations qu’elle pourrait faire bénéficier aux systèmes légumiers. Agroof SCOP, un bureau d’étude spécialisé en agroforesterie a développé un projet visant à acquérir des références et une meilleure compréhension de ces systèmes de cultures. L’étude présentée cherche à évaluer les effets du système agroforestier et de sa composante microclimatique sur la performance, la croissance et le développement des cultures de tomate et laitue. Le comportement des cultures a été étudié sous plusieurs systèmes agroforestiers. L’analyse comparative montre tout d’abord un effet des systèmes agroforestiers sur les deux cultures différentes. L’association entre l’arbre et les tomates est significativement bénéfique pour la culture légumière sous tous les aspects. En revanche, la laitue semble préférer les systèmes plus ouvert, malgré de très bonnes performances observés sous une canopée réduite. Il a été montré que le système agroforestier engendre un microclimat moins chaud et plus humide. Cependant, peu de relations ont pu être mises en évidence entre le microclimat et le comportement des cultures. A l’issue de cette étude, certaines hypothèses ont pu être confirmées, mais d’autres le reste encore.

Résumé en anglais

Agroforestry is considered a possible solution to find future agricultural issues. Based on traditional systems, vegetable agroforestry experiencing a revival, thanks to facilitations that could benefit on vegetable systems. Agroof SCOP, consulting firm specializing in agroforestry has developed a project to acquire references and a better understanding of these crop systems. This paper aims to evaluate the effects of agroforestry system and its microclimate component on the performance, development and growth of lettuce and tomato crops. The behavior of crops has been studied in several agroforestry systems. The comparative analysis shows an effect of agroforestry systems on both crops. The association between tree and tomato is significantly beneficial for vegetable crop in all aspects. However lettuce seems to prefer more open systems, despite good perfomances observed under a reduced canopy. It was shown that the agroforestry system generates a cooler and more humid microclimate. Few relationships could be found between the microclimate and the behavior of crops. At the end of this study, some hypothesis could be confirmed but others still.

Année
2015
Année de soutenance
2015-09-15
Nombre de pages
33
Type de dépôt
Mémoire de Master
Langue de publication
Français
Éditeur
Université Angers
Lieu d'édition
Angers
Citation Key
dune4951
URL
http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20100484/20153MABTV4951/fichier/4951F.pdf
Libellé de l'UFR
UFR de Sciences
Libellé du diplôme
Master Biologie Végétale
Libellé de l'étape
M2 Production et technologie du végétal (PROTEV)
Bac+
5
Publication du contenu
Fichier