Gestion de la conduite climatique dans la lutte contre Didymella bryoniae en culture printanière et estivale de concombres sur substrats sous serre verre chauffée
Titre | Gestion de la conduite climatique dans la lutte contre Didymella bryoniae en culture printanière et estivale de concombres sur substrats sous serre verre chauffée |
Type | Rapport de stage |
Auteurs | Tignon Émeline |
Directeurs | Jaloux Bruno |
Année | 2015 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20101525/20153MABTV4937/fichier/4937F.pdf |
Mots-clés | Cucumis sativus, Didymella bryoniae, gestion climatique, relocalisation du chauffage, système de palissage |
Résumé | L’objectif de cette étude, réalisée en 2015, est d’évaluer l’impact de la conduite climatique et culturale sur la gestion du pathogène Didymella bryoniae et son impact sur la productivité en système de production de concombres hors-sol sous serres verre chauffées. La première stratégie testée est la relocalisation du forcas, un tuyau de chauffage déjà utilisé en culture de concombre. La position haute, proche des fruits, est comparée à une position plus basse, proche des collets et à une absence de forcas. La seconde stratégie consiste à étudier un système de palissage en « fil haut », inspiré de la culture de tomate, et de le comparer au palissage en « V ». Les résultats ont montré que ce pathogène infecte les fruits au moment de la floraison. De plus, le positionnement du forcas en position basse a un effet bénéfique sur le nombre de collets infectés en culture estivale, mais il augmente le nombre de collets infectés en première culture. Le palissage en fil haut permet, lui, de réduire le nombre de fruits et de collets infectés sur les cultures printanière et estivale. L’humidité étant le facteur qui influence le plus le développement de D. bryoniae, trois périodes de risque de condensation sur plantes ont été mises en évidence : la nuit lorsque l’humidité est élevée, au moment du lever du soleil lors de la reprise du chauffage et le soir à la fermeture des ouvrants. |
Résumé en anglais | This study’s goal, made in 2015, is to estimate the influence of the climatic and cultivated management on the Didymella bryoniae pathogen and his impact on the productivity of hydroponicscucumberunderheated glasshouse. The first strategy is to relocate the positioning of the heating pip, called “forcas”, already in use in cucumber’s crop. The upper position, close to the fruits, is compared to a lower position next to the bottom of the stem and to an absence of forcas. The second one involve testing a new trellising different to the classic “V” system, the high string trellising, inspired by the tomato’s crop. Results point out that the pathogen infects the fruits during blossoming. The forcas’ positioning in low position had a good impact on the number of infected stem in summer crop, but also increased the number of infected stem in first crop. The high string trellising allowsdecreasing the number of infected fruits and stems on the spring and summering crop. Dampness being the most influent fact or in the D. bryoniae’sdevelopment, three hazardous periods of dew on pant has been revealed: the night when the humidity is high, during the sunrise and the resuption of the heating system, and the evening when the opening are closed. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 29 |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Date de soutenance | 2015-09-14 |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Entreprise | CDDM |
Tuteur | Jaloux, Bruno |
Libellé UFR | UFR de Sciences |