Optimisation de l'alimentation de la vigne

TitreOptimisation de l'alimentation de la vigne
TypeRapport de stage
AuteursPaytra Marie
DirecteursLothier Jérémy
Année2015
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20131537/20153MABTV4918/fichier/4918F.pdf
Mots-clésengrais foliaire, expérimentation, rendement, Viticulture
Résumé

Le vieillissement du vignoble et la forte propagation des maladies du bois de la vigne, entraînent des baisses de rendement poussant les viticulteurs à chercher des solutions permettant de maintenir un niveau de production constant tout en produisant des vins de qualité. La fertilisation foliaire apparaît comme un levier d’optimisation et une augmentation de son utilisation est constatée au vignoble, sans évaluation scientifique des résultats sur le potentiel de récolte. La Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique a mis en place, une expérimentation visant à évaluer l’intérêt des engrais foliaires comme solution de fertilisation complémentaire à la fertilisation du sol. Six engrais foliaires de compositions différentes ont été appliqués sur une parcelle de vignes, avec quatre répétitions. Des témoins non traités sont aussi présents pour permettre de faire des comparaisons sur l'efficacité des produits. La croissance de la vigne, sa vigueur ainsi que son alimentation ont été suivis tout au long de la saison, au travers de différentes notations. Les résultats obtenus pour cette première année d’expérimentation ne permettent pas de démontrer l’efficacité des produits ni de discriminer un produit par rapport à un autre. La poursuite de l’essai sur deux années supplémentaires ainsi que la mise en place d’un essai parallèle en Anjou sur un cépage différent, permettra de voir s’il existe un effet millésime, ainsi qu’un effet du cépage et de l’environnement. A l’heure où ce dossier est écrit, les vendanges n’ont pas encore été réalisées, les résultats sur le rendement ne sont donc pas encore disponibles.

Résumé en anglais

The ageing of the vineyard, the economic crisis and the strong spread of ESCA disease, cause yield crop losses Thus, some wine-growers are looking for solutions to maintain a constant level of production without losing the quality. Foliar fertilization appears as a way of optimizing and increasing the crops. Its use is noticed in the vineyard, without scientific evaluation of the results on the potential of harvest. The Chamber of Agriculture of Loire-Atlantique sets up an experiment to evaluate interest of foliar fertilizers as a complementary solution to soil fertilization. Six different composition of foliar fertilizers were applied on a plot of vines, with four repetitions. Untreated controls are also present to allow for comparisons of the effectiveness of products. The growth of the vine, its vigour and its food supply were monitored throughout the season, through different ratings. The results obtained for this first year of experiment did not demonstrate the efficiency of products nor to distinguish one product over another. The pursuit of the trial over two additional years as well as the establishement of a parallel trial in vineyards of Anjou on a different grape variety, will see if it exists an effect dates, and an effet of the grape variety and the environment. At a time when this file is written, the grape harvests were not realized yet, the results on the yield are not still available.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages30
Diplôme

Master Biologie Végétale

Date de soutenance2015-09-16
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Entreprise

Chambre d'Agriculture de Loire-Atlantique

Tuteur

Lothier Jeremy

Libellé UFR

UFR de Sciences