Evaluation in vitro de propriétés biofongicides d'huiles essentielles sur Phytophthora infestans, l'agent pathogène responsable du mildiou de la pomme de terre
Titre | Evaluation in vitro de propriétés biofongicides d'huiles essentielles sur Phytophthora infestans, l'agent pathogène responsable du mildiou de la pomme de terre |
Type | Mémoire de Master |
Auteurs | Bréhault Laura |
Directeurs | Travier Sandrine |
Année | 2015 |
URL | http://dune.univ-angers.fr/fichiers/20102457/20153MABTV4687/fichier/4687F.pdf |
Mots-clés | biocontrôle, huiles essentielles, Mildiou, Phytophthora infestans |
Date de soutenance | 2015-09-15 |
Résumé | Le mildiou de la pomme de terre est la maladie la plus dommageable sur la pomme de terre. En agriculture biologique, le traitement fongicide le plus utilisé est la bouillie bordelaise, contenant principalement du sulfate de cuivre, mais son impact sur la santé et surtout sur l’environnement pose la question de méthodes alternatives. Le développement de ces nouvelles méthodes est d’ailleurs soutenu au niveau européen, par exemple avec le plan EcoPhyto. C’est dans cette optique que nous avons testé 7 huiles essentielles sur P. infestans en conditions in vitro en milieu liquide. Les huiles essentielles sont testées sur deux souches de P. infestans, l’une résistante au métalaxyl-M et l’autre sensible. Les huiles essentielles testées sont : l’eucalyptus, le girofle, la menthe, l’origan, la sarriette des montagnes, le tea tree (arbre à thé) et le thym à thymol. Les huiles essentielles ont montré des efficacités variables. L’huile essentielle de girofle est la plus efficace avec une efficacité similaire à celle du sulfate de cuivre et les huiles essentielles de tea tree et d’eucalyptus sont les moins efficaces. Les composés majoritaires des huiles essentielles ont également été testés et ont montré une efficacité similaire à l’huile essentielle les contenant. |
Résumé en anglais | The potato late blight is the most damaging disease on potato crops. In organic cultures, the mostly used fungicide is the Bordeaux mixture, containing mostly copper sulfate, but its impact on health and above all on environment is leading to some alternative methods. These new methods’ development is currently being supported by the European Union especially with the EcoPhyto plan. In this way, we tested seven essential oils on P. infestans in vitro in a liquid medium. We tested these oils on two different strains of P. infestans, one being resistant to metalaxyl-M and the other being sensitive to this chemical. The essential oils tested are : eucalyptus, clove (bud), spearmint, oregano, savory, tea tree and thyme. The efficiencies were variables. Clove essential oil was the most effective, as efficient as the copper sulfate, while eucalyptus and tea tree oils were the most inefficient. The major components of these oils were also studied and showed a similar effect on both strains than the oil containing them. |
Langue de rédaction | Français |
Nb pages | 33 |
Diplôme | Master Biologie Végétale |
Editeur | Université Angers |
Place Published | Angers |
Libellé UFR | UFR de Sciences |