Caractérisation de méthodes de détection de Pantoea stewartii sur semences de maïs

TitreCaractérisation de méthodes de détection de Pantoea stewartii sur semences de maïs
TypeRapport de stage
AuteursAmiand Alexis
DirecteursPerchepied Laure
Année2015
URLhttp://dune.univ-angers.fr/fichiers/20133568/2015IUTGB4422/fichier/4422F.pdf
Mots-clésflétrissement bactérien du maïs, immunofluorescence indirecte, Pantoea stewartii subsp stewartii, PCR en temps réel
Résumé

Pantoea stewartii subsp. stewartii est une bactérie phytopathogène responsable de la maladie du flétrissement bactérien du maïs. Elle est considérée comme bactérie de quarantaine dans plus de 50 pays et est, pour l’instant considérée comme absente du territoire européen. Le Laboratoire de la Santé des Végétaux, situé à Angers, effectue des analyses de détection de cette bactérie, sur une partie des lots de semences de maïs importées dans l’Union Européenne, afin d’éviter son introduction et sa dissémination. Il utilise un protocole interne au laboratoire faisant intervenir, suite à une macération, une détection par isolement sur gélose puis une identification par immunofluorescence. Actuellement, il n’existe pas de protocole de détection officiel, c’est pourquoi, dans le cadre de mon stage de fin de DUT, le protocole existant a été caractérisé puis comparé à deux méthodes alternatives de détection faisant intervenir l’immunofluorescence indirecte et la PCR en temps réel. Ces travaux se sont basés sur les résultats d’un projet européen collaboratif de 2009. De plus, dans le cadre de ce stage, la caractérisation des méthodes de détection présentées ci-dessus a pu être initiée sur des semences de maïs naturellement contaminées.

Résumé en anglais

Pantoea stewartii subsp. stewartii is a plant pathogenic bacterium causing bacterial wilt of corn. It’s a quarantine disease for more than 50 countries; it is absent from European territory. The Plant Health Laboratory, situated in Angers, performs seed testing of this bacterium, on a part of imported seedlots, in order to avoid it’s emergence and spread. The laboratory uses an internal protocol which carry out, after seed soaking, a detection by dilution plating then, an identification by indirect immunofluorescence assay. Currently, a French official detection protocol is not avaible, that’s why, as part of my placement, the current protocol of LSV has been characterized, then compared with alternative detection protocols involving indirect immunofluorescence and real time PCR. This work is based on results of a European collaborative project performed in 2009. Also, this placement allowed to begin the characterization of the aforementioned detection methods on naturally contaminated seeds.

Langue de rédactionFrançais
Nb pages46
Diplôme

DUT Génie biologique

Date de soutenance2015-06-29
EditeurUniversité Angers
Place PublishedAngers
Entreprise

ANSES - Laboratoire de la Santé des Végétaux

Tuteur

Mme Laure Perchepied

Libellé UFR

Institut Universitaire de Technologie